Церковь и государство о демографической ситуации в России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь и государство о демографической ситуации в России

14.06.2005

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил обеспокоенность демографической ситуацией в России.
В обращении Патриарха к участникам II международной духовно-медицинской конференции "Церковь и медицина", которая открылась во вторник в Петербурге, говорится: "Ежегодно от наркотической зависимости, алкоголизма, травматизма на дорогах, техногенных катастроф и искусственного прерывания беременности население нашей страны уменьшается почти на миллион человек".
По убеждению Предстоятеля Церкви, сегодня вопросы охраны здоровья людей, улучшения качества жизни, повышения эффективности мер по сохранению здоровья и жизни людей имеют общегосударственное значение.
"Все мы призваны встать на защиту настоящего и будущего нашего Отечества", - отметил Алексий II, призвав консолидировать все силы государственных и общественных институтов, научных и медицинских организаций, правоохранительных органов, деятелей культуры и служителей Церкви.
Патриарх подчеркнул, что корень перечисленных проблем - "в отсутствии подлинной духовности, нравственных ориентиров, которые многими утеряны за последние годы".
В связи в этим, считает он, особое значение приобретает социальное служение Церкви в больницах и домах престарелых. Святейший напомнил, что сегодня многие православные медучилища готовят сестер милосердия, при больницах существуют сестричества, больничные храмы, часовни и молельные комнаты, доступные и для больных, и для их родных и близких, и для врачей.
"Все это благотворно сказывается на состоянии пациентов, помогает преодолевать недуги, вселяет надежду на выздоровление", - пишет Патриарх.
Сегодня же заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов заявил, что в России практически исчерпан демографический резерв. "Демографический резерв населения минимален", - сказал он.
По словам Стародубова, ежегодные потери страны составляют от 600 до 850 тысяч человек в год. Он также отметил, что демографический источник пополнения населения за счет миграции из стран СНГ практически исчерпан.
Говоря о высокой смертности в стране, замминистра назвал ее "бичом России", особенно, что касается второй половины 1990-х годов. Первое место среди причин высокой смертности занимают сердечно-сосудистые заболевания, на втором - несчастные случаи и травмы. "Теряется в основном трудоспособное население страны", - подчеркнул Стародубов.
При этом он отметил, что в России разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами составляет 13 лет.
Замминистра также сообщил, что государственные расходы на медицинское обслуживание в 2004 году составили 480 миллиардов рублей. Государство тратит на одного человека $115-120 в год, в то время как в Греции эта сумма составляет $1400, отметил замминистра. "Государственные расходы на медицинское обслуживание по темпам роста меньше, чем темпы роста расходов населения", - заключил он.
По материалам РИА "Новости" и Интерфакс
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме