В Подмосковье террористы пустили под откос поезд "Грозный-Москва" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Подмосковье террористы пустили под откос поезд "Грозный-Москва"

13.06.2005

В Подмосковье в воскресенье утром, 12 июня был совершен теракт на железной дороге. С рельсов сошли четыре вагона поезда Грозный-Москва. Несколько человек пострадали.
В 7:10 утра на участке Узуново-Богатищево Павелецкой железной дороги на 153-м км от Москвы сошли с рельсов четыре вагона поезда N 382 Грозный-Москва. Сход вагонов произошел в результате подрыва железнодорожного полотна. По предварительным заключениям взрывотехников ФСБ, на пути следования поезда сработало безоболочное взрывное устройство мощностью три килограмма в тротиловом эквиваленте. Оперативно-следственная группа ФСБ обнаружила воронку диаметром около метра и глубиной полметра, провода, ведущие к правому рельсу по ходу поезда, и следы лежки террориста.
Как сообщил журналистам замгенпрокурора России Николай Савченко, провода от взрывного устройства вели в прилегающий лес. Пульт управления находился в 50 метрах от железнодорожного полотна. В пределах этого места была обнаружена так называемая лежка, где находились преступники. Подрыв поезда был тщательно спланирован, в пользу чего свидетельствует способ подрыва взрывного устройства.
"Вероятно, во время краткосрочной остановки поезда на станции сообщник террористов оповестил своих подельников, и те за несколько минут заложили взрывчатку на пути", - сказал РИА "Новости" источник, близкий к расследованию данного преступления. По его словам, эту версию подтверждает также то, что дистанционное взрывное устройство с проводами долго находиться на путях не могло, так как неминуемо было бы обнаружено либо во время планового обхода, либо случайными прохожими. Количество взрывчатки было достаточным для того, чтобы поезд сошел с рельсов.
Подозреваемых в совершении теракта пока нет. В настоящее время продолжаются оперативно-розыскные мероприятия. Всем пострадавшим на месте была оказана необходимая медицинская помощь. Савченко сообщил, что в результате инцидента пострадали 15 человек - "это пассажиры и сотрудники поездной бригады". По данным ФСБ, за медицинской помощью по прибытии пассажиров в Москву обратились 36 человек, четверо из них госпитализированы. К вечеру воскресного дня ремонтные бригады закончили подъем с поврежденных путей всех четырех сошедших с рельсов вагонов поезда.
Поезд "Грозный-Москва" - единственный состав, который ходит из Чечни в Москву с периодичностью раз в четыре дня. Билеты на этот поезд, как правило, раскупаются заранее. Между тем милиция взяла под сопровождение все поезда дальнего следования и пригородного сообщения, и особое внимание при этом уделяется южному направлению.
РИА "Новости" / "Труд" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме