В Италии проходит референдум по использованию клеток эмбриона человека в научных исследованиях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии проходит референдум по использованию клеток эмбриона человека в научных исследованиях

13.06.2005

В Италии 12 июня открылись избирательные участки, на которые в течение двух дней призваны прийти около 50 миллионов граждан. В стране начался общенациональный референдум об отмене ряда положений так называемого "Закона N40". Этот документ регулирует вопросы, связанные с искусственным оплодотворением и использованием клеток эмбриона человека в научных исследованиях.
На всенародное голосование вынесены четыре вопроса. В частности, итальянские избиратели должны будут решить, отменить ли им ограничения на научные исследования человеческого эмбриона. Инициаторы референдума подчеркивают, что запрещенные сейчас работы помогут создать эффективные методы лечения таких тяжелых заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера, рассеянный склероз, диабет и дистрофия.
Кроме того, предлагается отменить первую статью действующего закона, которая приравнивает эмбрион к человеческой личности со всеми вытекающими отсюда последствиями.
На всенародное обсуждение вынесены также статьи закона, ограничивающие возможности для искусственного оплодотворения женщин, которые не могут зачать естественным путем.
"Закон N40" был принят парламентом Италии в феврале 2004 года. В значительной мере он отражал точку зрения Католической церкви по вопросам биоэтики. Сразу же после его принятия активисты ряда левых политических партий, феминистских и правозащитных организаций потребовали отменить этот документ. При этом они утверждали, что документ ограничивает права бедных слоев населения, поскольку обеспеченные граждане могут позволить себе провести соответствующие операции в клиниках других стран.
После бурной политической дискуссии в Италии было собрано около 3 миллионов подписей для проведения референдума об отмене "Закона N40", однако Конституционный суд вынес на голосование лишь вопросы, связанные с отменой ряда наиболее спорных положений этого документа.
Референдум вызвал острую полемику в итальянском обществе. Лидеры практически всех ведущих политических партий были вынуждены сформулировать свое отношение к вопросам, вынесенным на голосование. Большая группа политиков, ученых, деятелей культуры и искусства призвала итальянцев ответить "да" на все четыре вопроса. Одновременно не менее влиятельные личности, поддержанные иерархами Католической церкви, призвали граждан не принимать участие в референдуме.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме