Создано Саратовское епархиальное церковно-историческое общество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создано Саратовское епархиальное церковно-историческое общество

13.06.2005

По благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина в Саратове создано епархиальное церковно-историческое общество имени епископа Иакова (Вечеркова).
Церковно-историческая исследовательская деятельность в Саратовской епархии имеет свои традиции, и начало ей было положено, возглавлявшим саратовскую кафедру с 1832 по 1847 год. По инициативе епископа Иакова и при его деятельном участии впервые проводились раскопки на Увеке, на месте золотоордынского города Укек, был создан музей при Духовной семинарии. Впоследствии многие его экспонаты пополнили коллекцию музея при братстве Святого Креста, которое появилось в Саратове на рубеже XIX-XX вв. Помимо благотворительной и просветительской деятельности, братство занималось исследованиями церковной истории и культуры.
В советские годы, даже во времена изоляции Церкви от общества исследовательская и собирательская деятельность епархии не прекращалась. Архиепископ Пимен (Хмелевской) в свою бытность начальником Русской Духовной Миссии в Палестине собирал и впоследствии привез в Саратов многие свидетельства церковной истории.
Однако наша память об историческом прошлом может и должна быть действенной. На Воскресенском кладбище в Саратове есть множество могил священников и монахов, служивших в нашем городе во времена гонений в ХХ веке. По большей части они заброшены: родственников не осталось, а духовные чада либо умерли, либо в весьма преклонных летах.
Саратовское епархиальное церковно-историческое общество приглашает всех, кому небезразлично наше наследие, принять участие в благоустройстве могил духовенства на Воскресенском кладбище. Встреча - у ворот кладбища 18 июня в 11 часов.
Пресс-служба Саратовской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме