Россия согласилась вернуть часть культурных ценностей, вывезенных из Европы во время Второй мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия согласилась вернуть часть культурных ценностей, вывезенных из Европы во время Второй мировой войны

13.06.2005

Россия частично удовлетворила претензии восьми стран о возвращении культурных ценностей, вывезенных в СССР во время Второй мировой войны, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на заявление заместителя главы "Росохранкультуры" Анатолия Вилкова. К примеру, принято решение восстановить право собственности Украины на четыре фрагмента фресок, которые в настоящее время находятся в Государственном Эрмитаже.
Претензии к России также предъявили Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Люксембург и Нидерланды. По словам А.Вилкова, уже удовлетворена претензия правительства Нидерландов по 22 фондам архивных документов ирландского происхождения, находившихся в России, а также коллекции гравюр и живописи западноевропейских мастеров. Кроме того, Россия готова вернуть Венгрии библиотеку Шарошпатокского реформаторского колледжа, состоящую из большого числа редчайших инкунабул (первопечатных изданий, выпущенных в Европе до 1501 года).
"Библиотека признана подлежащей возвращению как церковное имущество. В минувшем мае законопроект по этому делу уже внесен в Госдуму. Согласно этому законопроекту в Венгрию скоро вернутся 134 тома книг реформаторского колледжа", - сказал Вилков, сообщает Газета.Ru.
В стадии рассмотрения находятся обращения Австрии о возвращении 649 фрагментов среднеперсидских документов на папирусе из коллекции Австрийской национальной библиотеки и 400 томов из библиотеки князей Эстергази; Бельгии - о возвращении 40 архивных фондов; Греции - о возвращении архива еврейской общины города Салоники; Люксембурга - о возвращении архива масонских лож, сообщает тот же источник.
Между тем, отметил Вилков, некоторые сложности есть с возвращением в Германию Библии Гуттенберга. "Здесь вопрос между Россией и Германией может быть решен только на основе абсолютно адекватного обмена. Предложат нам что-то адекватное по исторической и художественной ценности - пожалуйста, мы обменяем", - сказал он.
Напомним, что ранее министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов отметил, что обмен культурными ценностями между Россией и другими странами должен происходить на основе паритета. Какие ценности могут вернуться в Россию в обмен на возвращенные, пока не известно, сообщает Лента.Ru.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме