Панихида по русским морякам отслужена на шведском острове Готска санден 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Панихида по русским морякам отслужена на шведском острове Готска санден

13.06.2005

18 мая по приглашению Посольства России настоятель Сергиевского прихода в Стокгольме священник Владимир Александров принял участие в поездке на остров Готска санден. У берегов этого затерянного на просторах Балтики острова в ночь с 12 на 13 августа 1864 года потерпел крушение русский винтовой клиппер "Всадник". При спасении экипажа 15 человек погибло. Тела их были преданы земле на высоком берегу у места катастрофы.
Почти полтора века за могилой русских моряков ухаживали только смотрители маяков острова. Готска санден находится в особо охраняемой природной зоне Балтики, поэтому доступ на него был крайне ограничен. Усилиями Посольства России были восстановлены имена погибших, изготовлены и закреплены памятные таблички на русском и шведском языках.
Священник Владимир Александров совершил панихиду на могиле моряков. В кратком слове он отметил тех, кто спасал экипаж, предал земле почивших, а ныне восстановил забытые имена. "Воскресший Христос, да упокоит ныне поминаемых в Своих Небесных обителях, да подаст им прощение грехов, да сотворит им вечную память", - сказал он.
На траурной церемонии также выступили советник Посольства России Н.Пятков и военный атташе Посольства А.Приходько.
Сайт РПЦ в Швеции



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме