Митрополит Петрский Корнилий: Израиль и Палестина свели роль Иерусалимского Патриархата к статусу заложника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Петрский Корнилий: Израиль и Палестина свели роль Иерусалимского Патриархата к статусу заложника

13.06.2005

Иерусалимская Православная Церковь обратилась ко всем религиозным институтам и правительствам с призывом "защищать независимость, автономию и единство" Иерусалимского Патриархата.
Обращение было подписано местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Петрским Корнилием. В нем содержится протест против отказа израильского правительства и администрации Палестинской автономии признать недавнее низложение Иерусалимского Патриарха Иринея.
В документе подчеркнуто, что, хотя избрание Патриарха или местоблюстителя Патриаршего престола "по историческим причинам" утверждается правительствами Израиля, Палестины и Иордании, то или иное решение свидетельствует лишь о "взаимном уважении и доверии, а также признании воли Церкви".
"Эти полномочия ни в коей мере не должны становиться орудием вмешательства во внутренние дела Церкви", - сказано в обращении, текст которого приводит 13 июня сайт "Asia News".
Однако в настоящее время роль Патриархата сведена "к статусу заложника, неспособного выполнять свою миссию и осуществлять управление", констатирует митрополит.
Священный Синод Иерусалимского Патриархата избрал митрополита Корнилия местоблюстителем Патриаршего престола 30 мая. Решение Синода об отрешении Иринея от Патриаршей должности было признано на Большом соборе глав и представителей православных Церквей, состоявшемся в Стамбуле в конце мая.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме