Вашингтон наращивает давление на Сирию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вашингтон наращивает давление на Сирию

11.06.2005

США обвинили Сирию в подготовке планов физического устранения неугодных Дамаску политических лидеров Ливана.
Официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан сообщил, что Вашингтон располагает информацией о существовании некого списка, куда входят видные ливанские общественно-политические деятели. Этих людей, по данным властей США, Дамаск планирует устранить физически, передает РБК со ссылкой на Reuters.
Ранее США обвинили Сирию в том, что она продолжает вмешиваться во внутренние дела Ливана. Американская администрация утверждает, что сирийская разведка продолжает свою деятельность на ливанской территории вопреки требованиям резолюции Совета Безопасности ООН, а Джордж Буш заявил, что обеспокоен сообщениями о том, что сирийская разведка может все еще находиться в Ливане.
"Для того, чтобы Ливан был свободным, Сирия должна вывести не только вооруженные силы, но и вывести офицеров разведки", - заявил президент США в беседе с журналистами после переговоров в Овальном кабинете Белого дома с президентом Южной Кореи Но Му Хеном, сообщает РИА "Новости".
"Мы, разумеется, проследим за этими вызывающими обеспокоенность сообщениями и ожидаем, что сирийское правительство тоже проследит за ними", - сказал американский президент.
Обвинения в подготовке политических убийств звучат в адрес Сирии уже не впервые. Так, США обвиняли Дамаск в причастности к убийству в феврале с.г. экс-премьера Ливана Рафика Харири .
К давлению на Сирию присоединилось и Организация объединенных наций. Как сообщает РБК, генсек ООН Кофи Аннан намерен направить в Ливан экспертную группу для проверки сообщений о том, что не все сирийские спецслужбы покинули территорию страны, как того требует резолюция Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил представитель К.Аннана Фред Экхард. При этом пресс-секретарь отметил, что решение относительно сроков отправки экспертов ООН в Ливан пока не принято. Ранее генсек ООН заявил, что располагает сведениями, согласно которым сирийская разведка продолжает свою деятельность на территории Ливана.
Сирия отвергает обвинения США в том, что она вмешивается во внутренние дела Ливана. Постоянный представитель Сирии в ООН Фейсал Мекдад назвал подобные заявления попытками "очернить" руководство страны. По словам дипломата, такого рода риторика отражает недовольство США результатами парламентских выборов в Ливане, во втором туре которых победили просирийские силы, а также является попыткой "создать проблемы для конструктивных отношений между Сирией и Ливаном". Посол Сирии в ООН заявил, что его страна выполняет требования резолюции 1559 Совета Безопасности ООН в полном объеме, то есть отозвала агентов своих разведслужб из соседнего государства.
Министр информации Сирии Махди Дахлюлла также заявил: утверждения президента Буша о том, что сирийские спецслужбы якобы сохранили свое присутствие в Ливане и воздействует на политиков, участвующих в выборах, "абсолютно беспочвенны и не соответствуют реальному положению дел".
По-видимому, развязанная США в феврале этого года антисирийская истерия начинает набирать новые обороты. Как далеко Вашингтон готов идти в деле "демократизации" Ближнего Востока может показать уже ближайшее время.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме