Торжественный молебен в честь 15-тилетия Патриаршего служения Алексия II состоялся в Свято-Николаевском соборе г. Нью-Йорка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжественный молебен в честь 15-тилетия Патриаршего служения Алексия II состоялся в Свято-Николаевском соборе г. Нью-Йорка

11.06.2005

9 июня 2005 года, в день праздника Вознесения Господня, после Божественной Литургии управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий возглавил служение торжественного молебна по случаю 15-тилетия восшествия на Патриарший престол Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Обращаясь к сослужащему духовенству и пастве Свято-Николаевского Патриаршего собора г. Нью-Йорка, Его Преосвященство поздравил всех собравшихся с двунадесятым праздником и, в частности, сказал:
"В эти дни Русская Православная Церковь отмечает ещЈ одно событие, тоже всецерковное - пятнадцатилетие Первосвятительского служения Великого Господина и Отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Пятнадцать лет Святитель Алексий возглавляет Русскую Православную Церковь, стоит у кормила корабля церковного. Понять всю тяжесть и сложность его служения нам с вами не дано, ибо каждый Патриарх есть Ангел Церкви Божией. Он Господом поставляется на это служение а не человеческими усилиями, не человеческими трудами, не политическими интригами, но благословением и промыслом Божиим. И тяжесть креста Патриаршего служения нам с вами также невозможно постигнуть. Не дано понять то тяжЈлое время ответственности, которое несЈт Святейший Патриарх за всю полноту Русской Церкви.
Служение Святейшего Патриарха Алексия II - особенное служение. Такого не было ни у одного Патриарха Русской Церкви. Не было таких сложных обстоятельств, не было подобных междоусобных политических распрей и брани, подобных тем, во время которых Патриарх вступил на Патриарший престол Первосвятителей Московских. Не было у его предшественников и периода того семидесятилетнего плена, в котором находился русский народ, не имеющий возможности полноценно осуществлять своЈ христианское служение. И в первые годы своего Патриаршества Святейшему пришлось заниматься восстановлением храмов Божиих, открытием монастырей, восстановлением духовных школ, восстановлением епископского служения. Почти сто епископов рукоположено за эти пятнадцать лет Святейшим Патриархом Алексием II.
Мы, как верные чада Русской Церкви, как те, кто принимал благодать епископскую, как я, или священническую, или благословение Первосвятительское, мы должны смиренно, как подобает христианам, молиться за Предстоятеля нашей Церкви. Вознесем сейчас о нЈм свои молитвы, чтобы Господь укрепил его в добром здравии, даровал ему право править слово Христовой истины. Дабы его ходатайством, его предстательством совершали свое ревностное служение Архипастыри, соблюдя самое главное - чистоту веры нашей Православной, соблюдая правила и предания святоотеческие. И поэтому, мы с далЈкого Американского континента шлЈм свои приветствия и свою сыновнюю любовь нашему Отцу Святейшему Патриарху Алексию II.
ВознесЈм о его Святейшестве сейчас особую, сугубую молитву: о его добром здравии и благоденствии".
По случаю торжеств Его Преосвященство епископ Зарайский Меркурий направил Его Святейшеству поздравительное письмо.
Сайт приходов Русской Православной Церкви в США



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме