Мировые компании - производители оружия крайне заинтересованы в раздувании "глобальной войны с террором" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мировые компании - производители оружия крайне заинтересованы в раздувании "глобальной войны с террором"

11.06.2005

Расходы на оборону и оружие во всем мире, как утверждают исследователи, в 2004 году впервые в истории превысили 1 триллион долларов. Почти половина всех расходов на вооружения приходится на США.
В отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) говорится, что из расчета на каждого человека на Земле на оружие было потрачено по 162 доллара.
При этом 47% всех расходов на вооружение пришлись на США, в основном из-за постоянно растущих затрат на "глобальную войну с террором".
Эта ситуация крайне выгодно отразилась на производителях оружия. У 100 крупнейших оборонных компаний мира продажи в 2003 году выросли на 25% по сравнению с предыдущим годом.
По данным SIPRI, количество крупных слияний в оборонной промышленности в последние годы уменьшилось, однако крупнейшие производители по своим размерам и влиянию стали сравнимы с лидирующими международными корпорациями.
В отчете 2005 года, подготовленном специалистами SIPRI, который считается весьма уважаемым исследовательским институтом по вопросам войны и мира, говорится, что в 2004 году всемирные расходы на вооружения выросли на 8% и достигли рекордной суммы в долларовом выражении - 1,035 триллиона.
С учетом инфляции эта сумма всего на 6% меньше исторического максимума 1987-88 годов, который пришелся на последний виток холодной войны.
Впереди планеты всей в 2004 году оказались США, потратившие огромные суммы на военные действия в Ираке и Афганистане, а также на обновление арсенала во всем мире.
В целом дополнительные расходы США на "войну с террором" с 2002 по 2004 год - около 238 млрд. долларов - превысили затраты на оборону всех развивающихся стран вместе взятых, включая Китай.
"Нынешний уровень оборонных расходов в мире и тенденции их роста объясняются в основном затратами США на военные операции в других странах, а также, в меньшей степени, такими же затратами партнеров США по коалиции", - говорится в отчете SIPRI.
Однако другие страны, особенно на Ближнем Востоке, также увеличили темпы вооружения.
Основными закупщиками обычного оружия в 2004 году, по данным SIPRI, стали Китай и Индия, покупавшие вооружения в основном у России. Теперь эти страны стремятся разнообразить свой выбор производителей.
Специалисты SIPRI в своем отчете обращают внимание не только на оборонные расходы, но и на военные действия.
По данным исследователей, в мире ведутся 19 вооруженных конфликтов, которые унесли более 1000 жизней в 2004 году. При этом, как отмечается в докладе, только три из них - борьба с "Аль-Каидой", конфликт в Дарфуре и война в Ираке - длятся менее 10 лет.
Кроме того, институт отмечает, что односторонние действия начинают преобладать над международными усилиями в решении глобальных проблем безопасности.
"Многие шаги США и других сильных "северных" держав с 2001 года, похоже, еще больше поляризовали отношение мирового сообщества к международным угрозам", - полагают специалисты SIPRI.
Однако в своем отчете институт также отмечает, что многие другие страны стараются объединяться или работать через международные системы для решения вопросов безопасности. Обращают внимание специалисты и на ограничения, с которыми сталкиваются США, действуя без поддержки крупных международных институтов.
БиБиСи / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме