Американский богослов-диссидент прикрепил к дверям церкви в Виттенберге 95 тезисов "новой реформации" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский богослов-диссидент прикрепил к дверям церкви в Виттенберге 95 тезисов "новой реформации"

11.06.2005

Богослов-диссидент из США Мэтью Фокс "осовременил" написанные некогда Мартином Лютером 95 тезисов Реформации и прибил новый текст на двери Виттенбергского собора. Точно также поступил со своими 95 тезисами сам Мартин Лютер в 1517 году.
"Я с большим уважением отношусь к тому, чего добился Лютер, выступивший против церковной коррупции, - заявил Фокс. -. Я также уверен, что сегодня Церковь нуждается в реформах даже больше, чем 500 лет назад". Американец критикует власть Папы в Католической Церкви, а также "эпидемию апатии" в протестантских деноминациях.
В прошлом Фокс был католическим священником-доминиканцем. В 80-е годы он неоднократно вступал в богословские споры с кардиналом Йозефом Ратцингером, нынешним Папой Бенедиктом XVI. В последствии Фокс покинул Доминиканский орден и присоединился к Епископальной церкви США.
По мнению Фокса, существуют две "версии" Христианства. Одна, "старая", учит о карающем Боге. В такой Церкви соблюдается строгая иерархия, сохраняется учение о первородном грехе, такое Христианство нетерпимо к сексуальным меньшинствам и ущемляет права женщин, а также противостоит свободе науки. Христианство, которое предлагает Фокс, поклоняется "Богу справедливости и сострадания". Такая Церковь терпима к другим верованиям и стилям жизни, проповедует равенство полов и уважение к экологии и верит в "первородное благословение".
Среди новых 95 тезисов Фокса есть такие: "Бог - это и Отец, и Мать", "религия не обязательна, обязательна духовность", и "Иисус ничего не говорил о презервативах, гомосексуализме и ограничении рождаемости".
По словам Фокса, сам собор в Виттенберге, который сегодня превратился в туристическую достопримечательность, хорошо иллюстрирует положение многих церквей, которые "больше напоминают музеи, чем центры духовной жизни".
Ekklesia.co.uk / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме