Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

10.06.2005

В Чечне задержаны несколько боевиков из банд Басаева. Сотрудники правоохранительных органов задержали в Чечне нескольких боевиков, причастных к ряду тяжких преступлений, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По данным пресс-центра, сотрудники правоохранительных органов Чечни провели в Ножай-Юртовском районе ряд оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которых был задержан 31-летний местный житель.
"Задержанный длительное время входил в состав бандгруппы, которая находилась под общим руководством Абдул-Халида Сайдулаева. По имеющимся данным, бандит причастен к терактам в отношении населения и представителей администрации Ножай-Юртовского района, а также к грабежам и разбоям", - сказал представитель РОШ.
Еще один активный участник бандформирований был задержан в Гудермесском районе. Установлено, что он входил в состав банды Бислана Мадаева, действующего под общим руководством Шамиля Басаева.
В результате спецоперации в селении Зандак Ножай-Юртовского района сотрудники правоохранительных органов республики, благодаря информации, полученной от местных жителей, задержали 25-летнего боевика. Установлено, что ранее он входил в бандгруппу Ахмеда Авдорханова.
В настоящее время задержанные находятся в изоляторе временного содержания, проводятся проверки на их причастность к другим преступлениям.
Еще один член бандформирований был задержан в селении Новый Шарой. По учетам криминальной милиции, он принимал активное участие в совершении преступлений в составе банды, действующей на территории Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов.
По данному факту возбуждено уголовное дело, проводится проверка.

В ходе спецоперации в Ингушетии задержан боевик из банды Магомеда Хайдарова, сообщили РИА "Новости" в среду в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
"Спецоперация проводилась в станице Нестеровская Сунженского района Ингушетии сотрудниками правоохранительных органов Чечни и Ингушетии", - сказал собеседник агентства.
По его словам, во время осмотра домовладения, в котором скрывался задержанный, обнаружены и изъяты боеприпасы для стрелкового оружия.
"Члена бандитского подполья удалось задержать в результате информации, поступившей в правоохранительные органы от местных жителей", - добавили в РОШ.
Задержанный доставлен в изолятор временного содержания, проводятся проверки на причастность его к другим преступлениям.
Магомед Хайдаров был уничтожен в ходе боестолкновения в мае 2005 года.

8 июня 2005г. в Чечне арестован боевик, обвиняемый в участии в нападении на Буденновск в июне 1995 года -Ризван Минкаилов. Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в ГУ Генпрокуратуры в ЮФО, за свои "заслуги" Минкаилов получил от Шамиля Басаева "премию": 1 млн неденоминированных рублей. За активное участие в бандитском рейде он был награжден высшим орденом так называемой Ичкерии "Къоман турпал" (Герой нации)".По словам начальника Главного управления Генпрокуратуры в ЮФО Николая Хазикова, Ризвану Минкаилову предъявлено обвинение по 4 статьям УК РФ: его обвиняют в бандитизме, терроризме, незаконном обороте оружия и захвате заложников.

8 июня 2005 в Махачкале убит заместитель главы службы судебных приставов по республике Дагестан Дауд Магомедов. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой МВД Дагестана.

В Чечне расследуются обстоятельства похищения пятерых человек, сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах республики.
Люди были похищены накануне в Наурском, Шелковском, Веденском и Грозненском районах республики.
"Так, в отдел милиции Наурского района накануне с заявлением о похищении обратилась местная жительница, которая сообщила, что несколько неизвестных в камуфлированной форме ворвались к ней в дом и увезли в неизвестном направлении ее сына", - рассказал собеседник агентства.
По его словам, такой же инцидент произошел в Шелковском районе, где неизвестные, вооруженные автоматическим оружием, похитили двух местных жителей.
В Веденском районе в отдел милиции обратился местный житель, который также сообщил о похищении сына. "Пострадавший заявил, что еще 5 июня неизвестные ночью увезли из дома его сына", - отметил собеседник.
Он также рассказал, что в Грозненский РОВД обратилась местная жительница, которая также заявила о похищении ее сына группой неизвестных.
По данным фактам правоохранительными органами начато расследование.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмед-Наби Магдигаджиев в интервью РИА "Новости" опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в республику введены подразделения спецназа, которым поручено предотвратить возможные столкновения жителей Дагестана с представителями чеченских силовых структур.
"Эти сообщения не соответствуют действительности", - сказал он.
Печатные СМИ сообщили, что дополнительные подразделения спецназа были введены в Дагестан после проведенной спецоперации в селе Бороздановка Шелковского района Чеченской республики, где живут преимущественно выходцы из Дагестана. В результате спецоперации есть жертвы, утверждают СМИ.
Магдигаджиев сообщил, что в село для разбирательства вместе с представителями правоохранительных органов выехал первый заместитель министра Республики Дагестан по национальной политике, информации и внешним связям Сулейман Хаппалаев.

В Махачкале совершено покушение на депутата районного собрания Новолакского района Дагестана Тимура Омаева. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД республики, это произошло во вторник около 22.30. Неизвестные обстреляли депутата у его дома по проспекту Гамидова. Омаев с четырьмя огнестрельными ранениями в живот, в руку и в плечо, был госпитализирован. Его состояние оценивается как тяжелое.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.30 (покушение на убийство) и ч. 2 ст. 105 (посягательство на жизнь общественного или государственного деятеля) УК РФ, сообщает ЮФО.RU .

Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмед-Наби Магдигаджиев в интервью опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в республику введены подразделения спецназа, которым поручено предотвратить возможные столкновения жителей Дагестана с представителями чеченских силовых структур. "Эти сообщения не соответствуют действительности", - сказал он корреспонденту РИА "Новости". Ранее печатные СМИ сообщили, что дополнительные подразделения спецназа были введены в Дагестан после проведенной спецоперации в селе Бороздановка Шелковского района Чеченской республики, где живут преимущественно выходцы из Дагестана. В результате спецоперации есть жертвы, утверждают СМИ, сообщает ЮФО.RU.

Председатель Государственного Совета Чеченской республики Таус Джабраилов выступает за воссоединение Чечни и Ингушетии в рамках единого субъекта Федерации.
"Идеальным вариантом решения проблемы административной границы между Чеченской республикой и Ингушетией является воссоздание Чечено-Ингушской республики", - заявил Джабраилов в интервью РИА "Новости".
Он отметил, что чеченский и ингушский народы связаны между собой не только географическими, но и культурными, национальными, родственными узами. "Не так давно мы жили в единой республике, и при этом у двух народов не возникало никаких противоречий", - сказал Джабраилов.
При этом, как подчеркнул глава Госсовета Чечни, "к этой проблеме необходимо подойти крайне взвешенно, проявить политическую мудрость и такт, так как для населения Ингушетии и Чечни вопрос, связанный с административной границей, является крайне болезненным".
"При принятии любых решений, связаных со спорной территорией, нужно учитывать мнение как ингушского, так и чеченского народов", - отметил Джабраилов.

Полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак поможет определить административную границу между Чечней и Ингушетией.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе президента Чеченской республики, Алу Алханов намерен обратиться к полпреду президента в ЮФО с предложением "образовать согласительную комиссию по определению линии границы между двумя субъектами".
Это решение президент республики принял в четверг на совещании с председателем Госсовета Чечни Таусом Джабраиловым и председателем правительства Сергеем Абрамовым, пояснили в пресс-службе.
Власти Чечни считают, что определение линии границы необходимо в связи с предстоящими муниципальными выборами и формированием новых органов местной власти, отметил собеседник агентства.
Пока в республике нет достаточных условий для проведения выборов, "так как отсутствует четко определенная линия границы", указали в пресс-службе.
Вопрос определения административной границы между Чеченской республикой и Республикой Ингушетия не раз поднимался руководством Чечни, в частности, бывшим президентом республики Ахмадом Кадыровым. Речь идет о двух приграничных районах - Сунженском и Малгобекском, которые на сегодняшний день являются территорией Ингушетии, пояснили в пресс-службе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме