В Ростове Великом отметили память Ростовских и Ярославских святых 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ростове Великом отметили память Ростовских и Ярославских святых

10.06.2005

5 июня - день Ростово-Ярославских святых. По давней сложившейся традиции в этот день архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл совершил Божественную литургию в самом древнем храме епархии, в Успенском кафедральном соборе города Ростова Великого. После литургии состоялся крестный ход до Спасо-Иаковлевского Димитриева монастыря. Проходил он в течение часа по городу Ростову и собрал около тысячи верующих. Архиепископ Кирилл в своем обращении к верующим отметил, что вся жизнь святителя Леонтия была посвящена служению и отстаиванию православной веры в языческой среде. "Сейчас мы, ныне живущие христиане, пребываем в подобной ситуации. Нас стараются вернуть в страну ведьм и леших. И намоленная, прославленная трудами и подвигами 182 святых угодников Божиих Ярославо-Ростовская земля называется родиной Бабы-Яги и царством водяного. Что же будет дальше?".
По традиции в этот же день 11-ти студентам духовного училища архиепископ Кирилл вручил аттестаты об окончании и дал благословение многим продолжить обучение дальше. Особенно это касалось нынешних священников. У одного студента был аттестат со всеми пятерками. Сейчас в училище объявлен прием заявлений от желающих поступить и учиться в стенах Спасо-Иаковлевского монастыря, где последние два года располагается училище. Экзаменационные испытания начнутся 23 августа.
В день Ростово-Ярославских святых глава администрации Ростовского муниципального округа Валерий Пойкалайнен за понесенные труды на благо Матери- Церкви был удостоен высокой награды Ярославской епархии - серебряной медалью благоверных князей, которую в Успенском соборе вручил архиепископ Ярославский и Ростовский.
По традиции в день Ростово-Ярославских святых на территории государственного музея-заповедника проходит фестиваль "Живая старина". В этом году это мероприятие было организовано в третий раз Ярославской епархией совместно с музеем-заповедником "Ростовский кремль" и комитетом по культуре города Ростова. В этот день на территории кремля звучала старинная музыка: гусли, рожки, протяжные русские песни. Исполнители приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Ярославля. Каждый праздник в Ростове не обходится без колокольных звонов. Так было и в этот раз. В день Ростово-Ярославских святых в городе звонили все звонницы. Такой концерт можно услышать только раз в году.
В день Собора Ростово-Ярославских святых в Ростове состоялся крестных ход на мотоциклах. Члены ярославского байкерского клуба "Черные медведи" с иконами и хоругвями на самых современных мотоциклах объехали весь город. Это уже не первый крестный ход на мотоциклах в Ярославской епархии. Подобные проводились в Ярославле в день 690-летия Толгской обители и в день Светлого Христова Воскресения этим маем.
Свой поход в честь собора Ростово-Ярославских святых предприняли члены молодежного православного клуба "Вектор". С палатками они расположились у стен Спасо-Иаковлевского Димитриева монастыря. Приняли участие в фестивале "Живая старина" и помогли в хозяйственных делах приютившей их обители.
Пресс-служба Ярославской епархии / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме