Совет министров содействовал возвращению в Болгарию уникальных икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет министров содействовал возвращению в Болгарию уникальных икон

10.06.2005

Комиссия "Вероисповедания" при Совете министров при содействии болгарского посольства в Германии способствовала возвращению в страну болгарских икон, незаконно вывезенных 10 лет назад в Германию. Шесть икон принадлежали к иконостасу храма святого Пантелеимона при болгарской больнице "Евлоги и Христо Георгиеви" в Стамбуле - ростовые образы Иисуса Христа, Богородицы, святого Иоанна Предтечи, Климента Охридского, святых архангелов Михаила и Гавриила.
В 1988 г. во время так называемого "процесса возрождения" больница была изъята из владения болгарской общины в Стамбуле. Тогда же храм был упразднен, иконы были перенесены в консульство и в 1990-91 гг. исчезли. Несколько месяцев назад болгарский священник из немецкого города Касел отец Славчо Панев обнаружил церковные книги из храма святого Пантелеимона у польского антиквара. На них была печать болгарской больницы. Он купил книги и передал в государственный архив в Софии. Отец Славчо сообщил, что у антиквара кроме того имеются 6 икон, пропавшие 15 лет назад и неизвестно как попавшие в Германию.
После переговоров с господином Клундером цена на иконы была снижена с 10 до 4 тысяч евро. Образа были выкуплены в день освещения новой болгарской церкви святого Бориса Крестителя в Берлине 26 мая во время визита премьера Симеона Саксобургского в Германию. Иконы из местного ряда писаны известным болгарским художником Стефаном Ивановым в 1905 г. Некоторые участки икон нуждаются в реставрации, комиссия "Вероисповдания" при Совете министров решает вопрос о необходимых реставрационных работах уникальных памятников.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме