Состоялась встреча Его Святейшества с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялась встреча Его Святейшества с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным

10.06.2005

10 июня, в день празднования 15-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, после молебного пения и заупокойной литии в Успенском соборе, в Кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
Президент сердечно поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с юбилеем и подарил Его Святейшеству картину "Беседа Христа с самарянкой".
Во время встречи состоялась беседа Святейшего Патриарха Алексия и Президента В.В.Путина. Предстоятель Русской Церкви передал В.В.Путину подарочное издание книги "Патриархи Московские и всея Руси". Два уникальных подарочных экземпляра в роскошном переплете были специально изготовлены для Его Святейшества и Президента в художественных мастерских Русской Православной Церкви "Софрино".
Президент России В.В.Путин, в частности, сказал:
"Позвольте мне сердечно поприветствовать Вас, поздравить и высказать слова самого искреннего уважения и благодарности за то, что Вы и Русская Православная Церковь делаете для межконфессионального согласия и духовного возрождения нашей страны.
Я знаю, как непросто приходится Церкви, особенно, трудно было в первые годы возрождения, когда она выходила из разрухи. Знаю, как непросто было верующим православным людям. Я никогда не забуду, Ваше Святейшество, наши разговоры с Вами, именно об этом, когда Вы неоднократно возвращались к трудному положению рядовых граждан нашей страны - прихожан Русской Православной Церкви и верующих других конфессий.
Церковь, как никакая другая организация, чувствует это, поскольку работает с людьми. Церковь ближе всего к людям, дает людям надежду, и этот настрой на моральную поддержку очень важен для нас.
Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы делаете и внутри страны, и на международной арене, что для нас тоже важно, поскольку это укрепляет и делает более эффективными усилия нашей страны на международной арене, повышает международный авторитет России.
Государство еще в большом долгу перед религиозными организациями и намерено дальше помогать и поддерживать их в служении людям".
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на встрече с В.В.Путиным
Я сердечно благодарю Вас за теплые слова, которые Вы сказали в адрес Русской Православной Церкви.
Действительно, 15 прошедших лет были нелегкими, потому что возрождать то, что разрушено, всегда непросто. Но вместе государством и обществом мы нашли общие задачи и обрели поддержку многих людей.
Вы совершенно справедливо сказали о связи Церкви с народом. Церковь отделена от государства, но не от народа. Мы чувствуем биение сердце народа не только в нашей стране, но и за рубежом. Очень много россиян, украинцев, белорусов живут сегодня за границей, и они очень часто обращаются к нам с просьбой прислать священника и открыть у себя православный храм. Это желание объяснимо: в приходах Русской Православной Церкви люди, оказавшиеся в условиях чужой страны, лучше чувствуют живую связь с Родиной.
Растет число наших приходов. И основная задача, которую мы перед собой видим сегодня, - это как можно полнее отвечать на духовные нужды людей. Не по своей только инициативе мы открываем новые приходы, но по просьбам людей, нуждающихся в этом как в России, так и за рубежом.
Конечно, поддержание межнационального и межрелигиозного мира в стране, решение важнейших социальных вопросов, сохранение тех памятников, которые остались нам от прошлого и которые надо передать грядущим поколениям, - все это наши общие задачи. Спасибо за то, что в решении этих проблем у нас имеется тесное взаимодействие и крепкая поддержка со стороны государства. Благодарю Вас за то, что Вы так много сделали для того, чтобы выкристаллизовались столь эффективные отношения между государством и религиозными организациями России. Я говорю здесь не только о Русской Православной Церкви, но и о других традиционных конфессиях России в целом.
В решении общих задач мы - партнеры, которые должны сотрудничать, помогая друг другу. Уверен, что и в дальнейшем мы вместе будем решать наши общие задачи.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме