Россия вновь призывает ЕС убедить Латвию отказаться от дискриминации 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия вновь призывает ЕС убедить Латвию отказаться от дискриминации

10.06.2005

Россия вновь призывает ОБСЕ и Евросоюз предпринять необходимые шаги, чтобы убедить Латвию отказаться от дискриминационной политики в отношении русских и русскоязычных постоянных жителей республики.
Об этом заявил постоянный представитель России в ОБСЕ Алексей Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене. Текст его выступления размещен в среду на сайте МИД РФ.
Российский представитель напомнил, что в конце мая сейм Латвии ратифицировал Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, спустя десять лет после ее подписания.
"Ожидалось, что вступление в силу этой Конвенции на территории Латвии позволит, наконец, гарантировать в этой стране демократические права и свободы для представителей национальных меньшинств. К нашему глубокому разочарованию, этого не произошло", - подчеркнул дипломат.
По его словам, из Конвенции были сделаны "принципиальные изъятия, ее принятие сопровождалось оговорками".
"В результате около 450 тысяч русских или русскоязычных постоянных жителей Латвии, имеющих позорный для современной Европы статус "неграждан", фактически выведены из-под действия указанной Конвенции. Это означает фактическое закрепление в законодательстве Латвии дискриминации в отношении нетитульного населения этой страны", - подчеркнул Бородавкин.
Кроме того, отметил он, национальные меньшинства в Латвии "лишаются возможности общаться на родном языке с местными властями в местах компактного проживания, а также использовать родной язык в топографических названиях и дорожных указателях".
Дипломат подчеркнул, что, ратифицировав Конвенцию "в выхолощенном виде, латвийский парламент фактически проигнорировал" резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также резолюцию Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которых содержался призыв к властям Латвии не только ратифицировать указанную Конвенцию, но и не делать к ней существенных оговорок, а также привести в соответствие с ней внутреннее законодательство.
"Вновь обращаемся к ОБСЕ и Евросоюзу с призывом предпринять необходимые шаги с целью убедить латвийские власти отказаться от проводимой ими дискриминационной, противоправной политики в отношении русских и русскоязычных постоянных жителей Латвии", - подчеркивается в выступлении постоянного представителя России при ОБСЕ.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме