"Матери Беслана" обвиняют Путина... и жалеют Кулаева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Матери Беслана" обвиняют Путина... и жалеют Кулаева

10.06.2005

Вчера во Владикавказе завершилась голодовка бесланских матерей, которые в знак протеста против назначения президентом республики Т.Мамсурова провели на центральной площади Владикавказа две ночи и два с половиной дня. Просидев на площади перед парламентом ровно столько, сколько в школе N1 без еды и воды провели их дети, и не дождавшись того, чтобы к ним вышли руководители Северной Осетии, они разошлись по домам, сообщает "Коммерсант".

На вопросы журналистов, почему никто из руководителей не выходит к женщинам, начальник информационно-аналитического управления парламента Северной Осетии Фатима Хабалова ответила: "Да выходили к ним. Я сама выходила. Но они ничего не хотят слышать. Они выражают свое мнение - пусть выражают. У них есть это право. Никто их не гонит, никто на них не давит. Сами пришли - сами и уйдут. Вот те, кто их сюда привел, пусть они их и уводят. А майданов разводить тут мы не дадим. Посмотрим еще, чем все эти майданы закончатся", сообщает "Коммерсант".

Вчера женщины в черных платьях и платках выложили гвоздиками и свечами на сером асфальте слова: "Школа номер 1. Беслан". Они встали у этих гвоздик ровно в 13.05, опустив головы. Это была минута молчания, потому что ровно в это время 3 сентября их дети начали умирать. Затем одна из женщин, Эмма Бетрозова, попыталась зачитать заявление: "Мы, матери, потерявшие детей в бесланском теракте, провели акцию протеста. Мы голодали три дня. Мы знаем, что этой акцией никому ничего не докажем. Но так мы выражаем протест против беззакония и коррупции в России. Против бездарных действий республиканских и федеральных властей, не спасших наших детей,- голос Эммы сорвался.- Простите, мне трудно говорить,- сказала она и тяжелыми ногами пошла к стулу, опустив голову", сообщает издание.

Тогда другая женщина Элла Кесаева пересказала своими словами то, что было в заявлении. "Мы несколько месяцев настаивали, чтобы Дзасохов и его команда ушли в отставку. Так как именно при этих людях был Беслан. Но Дзасохова убрали - оставили его правую руку. Нас никто не спросил, хотим мы этого или нет. А мы считаем, что должны спрашивать народ. Если бы Мамсурова выбирал народ, он бы не прошел. Он был председателем правительства, председателем парламента, у него было достаточно власти, чтобы изменить ситуацию. В республике коррупция, в республике мафия - Беслан состоялся именно поэтому. И невиноватых быть не должно. Те, кто сидит в этом сером доме,- все они виноваты. Все они должны уйти в отставку. Надо набирать новых, честных людей". "Все должны уйти в отставку - говорила одна из женщин, - Должно же быть какое-то наказание за то, что наших детей убили!.. На скамье рядом с Кулаевым еще много места. Для кого? Для наших властей, начиная с Путина и заканчивая вон теми, кто сидит в этом доме". Постояв над гвоздиками еще минут двадцать, женщины молча разошлись...

Между тем, как сообщает Утро.Ru, "Матери Беслана" пытаются установить "человеческий контакт" с Нурпаши Кулаевым, единственным террористом, выжившим во время штурма здания спецназом и милицией процесс над которым сейчас идет во Владикавказе. Если раньше матери и родственники тех, кто погиб при штурме школы, требовали отдать им Кулаева, чтобы на месте его разорвать на части, то теперь они ему откровенно симпатизируют. По словам потерпевших, он тоже является жертвой, он просто "маленький чеченец", который то ли волей случая, то ли обманом оказался в школе Беслана 1 сентября прошлого года.

"Мы пытаемся установить человеческий диалог с Кулаевым. Он хочет убедить нас, что невиновен, и мы готовы ему поверить, если он поможет нам узнать правду. Мы хотим знать, кто нас предал. Кто спланировал захват заложников, кто из российских должностных лиц был в этом замешан. Потому что мы, матери, может быть, единственные, с кем он еще может говорить откровенно. Если он скажет правду, мы готовы его простить. Мы хотим, чтобы расплатой за нашу боль стала правда, а не кровь", - заявила в интервью для французской газеты "Liberation" Сусанна Дудиева.

Убитым горем женщинам кажется, что сейчас, когда Кулаев на суде вдруг неожиданно стал менять показания - он стал говорить правду. А потому они боятся одного: Кулаева убьют в тюрьме, и правду о Беслане никто и никогда не узнает, пишет Утро.Ru. Как считают "Матери Беслана", властям невыгодна правда. Более того, женщины уже обвинили Президента России в гибели своих детей. "Мы знаем, что Путин тоже виноват в случившемся. Он Президент страны, где произошел этот акт терроризма и идет война в Чечне". "Мы ищем правды у Кулаева, потому что не можем узнать ее ни от наших чиновников, ни от наших органов безопасности", - заявляют женщины. Дело дошло уже до того, сообщает Утро.Ru, что прокурор, который ведет дело Кулаева, раздраженный требованиями родственников жертв, жалеющих преступника, предложил публике признать Кулаева потерпевшим...





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме