Грузия решила объявить Лукашенко персоной "нон грата" в ответ на визовый демарш Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия решила объявить Лукашенко персоной "нон грата" в ответ на визовый демарш Белоруссии

10.06.2005

Грузинское правительство намерено запретить президенту Белоруссии Александру Лукашенко въезд на территорию страны. Согласно проекту постановления грузинского парламента, Грузия предлагает оставить неизменным режим безвизового въезда в Грузию для граждан Белоруссии, но запретить нынешнему президенту Белоруссии Александру Лукашенко въезд на территорию Грузии.
Проект постановления парламента подготовлен в ответ на решение белорусских властей в одностороннем порядке ввести визовой режим с Грузией. "Ложью и ксенофобией" названа аргументация белорусского руководства для введения визового режима с Грузией в проекте постановления парламента Грузии, сообщает РИА "Новости".
Парламент Грузии намерен поручить МИД, МВД и министерству юстиции Грузии установить список лиц в политическом руководстве Белоруссии, которые поддерживают и реализуют недружественный шаг, предпринимаемый в отношении Грузии, и запретить им въезд на территорию страны.
Проект подготовлен комитетом по внешним связям во главе с Константином Габашвили и зачитан в пятницу на пленарном заседании. Данное постановление будет поставлено на голосование на будущей неделе, сообщает "Интерфакс".
В проекте постановления отмечается, что решение президента Белоруссии в одностороннем порядке нарушить Бишкекское соглашение, ввести визовый режим для граждан Грузии рассматривается как неприемлемый шаг для международного права, для этических норм, принятых в отношениях между государствами.
Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что белорусские власти находятся в агонии и предпринимают неадекватные шаги. Комментируя проект постановления, Нино Бурджанадзе выразила уверенность в том, что "очень скоро белорусское государство будет построено на новых демократических ценностях, и у нас будут очень хорошие и добрые отношения и с белорусским народом, и с демократическими властями Белоруссии". Бурджанадзе также затронула тему СНГ, подчеркнув, что введение Белоруссией визового режима с Грузией "еще раз подтверждает определенную неэффективность решений, принимаемых в рамках Содружества". Комментируя решение белорусских властей ввести визовый режим с Грузией, она отметила, что "СНГ не станет эффективной организацией, когда один из его членов самовольно нарушает Бишкекское соглашение".
"Когда мы высказываем критику в отношении СНГ, мы имеем в виду именно такие факты - когда одно государство нарушает соглашения СНГ так, как будто это принятое только им решение. Если так будет продолжаться, ясно, что такая организация не будет эффективной", - сказала Бурджанадзе. В свою очередь, вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил: "Очевидно, что революцию в Белоруссии уже ничего не сможет удержать". Решение о введении визового режима с Грузией говорит о недружественном шаге со стороны белорусских властей", - считает он, утверждая, что "введение визового режима с Грузией продиктовано Минску Москвой".
Как сказал председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, президент Белоруссии из-за проводимой диктаторской политики не имеет права въехать во многие столицы мира, и Грузия должна поддержать такое отношение международного сообщества к белорусскому лидеру.
Комментируя проект постановления, депутат парламента Грузии Элене Тевдорадзе заявила: "Это звучит немного смешно, что мы запрещаем Лукашенко приезжать в Грузию - он в принципе, особо и не стремился приехать сюда. Однако это постановление следует воспринимать как ответный шаг на действия белорусских властей". По словам Тевдорадзе, Лукашенко должен понимать, что в Грузии нет его сторонников, и что он объявлен в Грузии персоной "нон грата".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме