Вопреки позиции Ватикана, в Северной Америке состоится первое посвящение женщин в сан католических священников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопреки позиции Ватикана, в Северной Америке состоится первое посвящение женщин в сан католических священников

08.06.2005

Посвящение женщин в сан католических священников, бескомпромиссно осуждаемое Ватиканом, впервые состоится в Северной Америке. Как стало известно, церемония рукоположения 9 "священниц" из США и Канады пройдет в июле. Она состоится на теплоходе на реке Святого Лаврентия, разделяющей территорию двух стран. Посвящение в сан в "международных водах" должно подчеркивать независимость "движения женщин-священников" от юрисдикции двух ближайших официальных католических диоцезов - в Огденсбурге (США) и Кингстоне (Канада).
Первая в мире акция подобного рода прошла на германо-австрийской речной границе на Дунае в 2003. Тогда были рукоположены, в том числе в епископский сан, 7 женщин из Германии и Австрии. Члены "дунайской семерки" были отлучены от церкви. А кардинал Йозеф Ратцингер, который впоследствии стал Папой Римским Бенедиктом ХVI, заявил, что женщины совершили "серьезнейший проступок".
Вопрос о половой принадлежности священников в католицизме связан, прежде всего, с традицией. В правовом же плане он до конца не оформлен, так как не рассматривался на Ватиканских соборах. В 1976 году Папа Павел VI заявил, что "священник должен естественным образом напоминать своей внешностью Христа". Таким образом, он косвенно высказался в пользу того, что пастырской деятельностью должны заниматься только мужчины. Иоанн Павел II в 1994 году издал энциклику, из которой следовало, что Церковь не обладает правом посвящать в священнический сан женщин. Эта точка зрения была подтверждена и мнением кардинала Ратцингера - тогдашнего главы Конгрегации доктрины веры.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме