Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.06.2005

В лесном массиве неподалеку от станицы Ассиновская Чечни в ходе спецоперации, проведенной сотрудниками МВД республики, в ходе перестрелки убит так называемый эмир Серноводского "джамаата" 23-летний Берса Бабуев (позывной - "Бес"), сообщил агентству "Интерфакс-Юг" по телефону во вторник информированный источник в администрации станицы.
Б.Бабуев был уничтожен при оказании вооруженного сопротивления вблизи от автодороги "Кавказ", сказал собеседник агентства.
У боевика находился автомат Калашникова со стертым номером, около 200 патронов к нему, а также четыре гранаты кустарного производства.

В Чечне уничтожен так называемый эмир джамаата ваххабитов станицы Серноводская Сунженского района Чечни Берса Бабуев.
Как сообщили РИА "Новости" в МВД республики, правоохранительные органы проводили операцию по его задержанию в лесном массиве вблизи станицы Ассиновская на границе Чечни и Ингушетии.
При попытке задержания Бабуев оказал вооруженное сопротивление и был уничтожен, отметили в МВД.
По словам собеседника агентства, Бабуев подозревается в организации и проведении серии терактов и нападений на представителей органов власти, а также правоохранительных структур.
Так, оперативниками установлено, что Бабуев участвовал в нападении на Сунженский райотдел милиции в марте 2005 года, а также в организации подрывов и убийств сотрудников правоохранительных органов в Сунженском и Ачхой-Мартановском районах республики.
Руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев сообщил, что в настоящее время в Сунженском районе проводятся мероприятия по выявлению соучастников Бабуева.
Как сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сообщнику Бабуева удалось скрыться.
С места боестолкновения изъят автомат АКСУ-74 калибра 5,45 миллиметра, четыре гранаты кустарного изготовления, восемь магазинов для автомата, 200 патронов калибра 5,45 миллиметра и пояс со взрывчатым веществом.
"23-летний Берса Бабуев - активный член банды Магомеда Хайдарова (уничтожен в ходе спецмероприятий в апреле 2004 года), которая действовала на территории ряда районов Чечни и Ингушетии. Сама банда Хайдарова напрямую подчинялась Доке Умарову", - сказали представитель РОШ.
"О Бабуеве известно, что он имел кличку "Бес", длительное время скрывался на территории Ингушетии, причастен к ряду терактов, в том числе вооруженному нападению на Ингушетию 21 июня 2004 года", - добавил собеседник агентства.
По его словам, в августе 2004 года с целью срыва выборов президента Чечни Бабуев участвовал в подготовке терактов на избирательных участках в станице Серноводская.

В Грозном обнаружен тайник с оружием и боеприпасами
Сотрудниками правоохранительных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий в пос. Ташкала г. Грозного обнаружен бандитский тайник с оружием. Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре РОШ по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из него были изъяты: одна мина МОН-50, три выстрела ВОГ-25, две тротиловые шашки, самодельное взрывное устройство, состоящее из 1,5-литровой пластиковой бутылки, начиненной двумя тротиловыми шашками весом по 240 г каждая и поражающими элементами - рублеными гвоздями.
В ходе дополнительного осмотра тайника было обнаружено также и другое самодельное взрывное устройство, изготовленное из 1,5-литровой пластиковой бутылки и снаряжЈнное четырьмя выстрелами ВОГ-17 и поражающими элементами (рублеными гвоздями).
На месте обнаружения тайника работала следственно-оперативная группа. Обнаруженные боеприпасы сданы в органы внутренних дел. Проводится проверка с целью установления лиц, причастных к оборудованию тайника.

Подозреваемый в убийстве режиссера чеченец экстрадирован в Нидерланды
В понедельник подозреваемый в причастности к убийству голландского режиссера Тео ван Гога уроженец Чечни Беслан Исмаилов был экстрадирован из Франции в Нидерланды, передает РИА "Новости".
Как рассказал представитель прокуратуры Амстердама, 25-летний чеченец пока арестован на 15 суток. По данным следствия, он участвовал в деятельности террористической группы "Хофстад", один из лидеров которой Мухамедд Буйери был обвинен в убийстве кинематографиста.
Исмаилова задержали 18 мая во французском городе Тур. По некоторым данным, у него российское гражданство и он поддерживает связи с чеченскими исламистскими группировками.
Отпечатки пальцев Исмаилова были найдены на прощальном письме, который Буйери написал родственникам незадолго до убийства ван Гога в ноябре 2004 года. Буйери в настоящее время ожидает суда, начало которого запланировано в Нидерландах на 11 июля.
Кроме того, по подозрению в принадлежности к группировке 15 апреля в Нидерландах был арестован другой выходец из Чечни - 22-летний уроженец Грозного Марат Ю. (фамилия не сообщается). Отпечатки его пальцев были обнаружены на принадлежавшей Буйери видеокассете, напоминает агентство.
Правоохранительные органы Нидерландов разыскивают третьего причастного к убийству режиссера человека, предположительно, также выходца из Чечни, сообщила ранее голландская прокуратура.
Тео ван Гог был убит 2 ноября 2004 года, вскоре после того как увидел свет его документальный фильм "Подчинение". Картина рассказывала об унижениях женщин в мусульманском обществе. Режиссер получал неоднократные угрозы от радикальных исламистов незадолго перед смертью. После похорон ван Гога в Нидерлндах был зафиксирован рост преступлений на почве расовой ненависти и межрелигиозной розни, сообщает Lenta.Ru

В Чечне перезахоронят останки погибших в военных конфликтах
Руководство Чеченской республики приняло во вторник решение организовать перезахоронение останков военнослужащих и гражданских лиц, погибших в ходе двух военных конфликтов на территории Чечни.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе правительства, это решение продиктовано тем, что "в различных населенных пунктах республики, а также в малообитаемых местах до сих пор находят стихийные захоронения людей, неучтенные в реестрах".
"Правительство считает необходимым создать специальную комиссию из представителей правительства, военных комендатур и правоохранительных структур республики, которые займутся организацией перезахоронений с привлечением священнослужителей и соблюдением традиций православной церкви и ислама", - отметили в пресс-службе.
Место для захоронения либо на общем кладбище, либо на специально отведенном для этих целей участке, определит комиссия. Ответственность за реализацию данного решения возложена на первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова, который и выступил с данной инициативой, сказали в пресс-службе. Здесь также подчеркнули, что "уже выявлено несколько подобных стихийных могил, на наличие которых указали сами местные жители".
В то же время военный комиссар республики Саид-Селим Цуев утверждает, что "стихийных захоронений военнослужащих Российской армии, погибших во время военных событий, в Чечне нет".
"Вдоль дорог и других местах, где происходили боестолкновения или совершались террористические акты, повлекшие за собой гибель военных, установлены кресты", - говорит Цуев. Он предлагает собрать все эти кресты в одном месте, на которых указаны имена убитых солдат и офицеров, и открыть мемориал памяти погибших в ходе войны.

В Дагестане начался процесс по делу о теракте в Каспийске
В Верховном суде Дагестана во вторник состоялось первое открытое заседание по обвинению жителя Махачкалы Ханали Умаханова в причастности к террористическому акту в Каспийске 9 мая 2002 года, жертвами которого стали 45 человек.
Умаханов обвиняется по восьми статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании и участии в незаконных вооруженных формированиях, в участии в террористическом акте и в убийстве.
По ходатайству обвиняемого его дело рассматривается с участием присяжных заседателей, отбор которых был завершен накануне. На этом же заседании был составлен порядок опроса свидетелей по делу.
Умаханов был задержан в Москве в феврале 2003 года. Он стал третьим обвиняемым по делу о теракте в Каспийске. Находясь под арестом, попал в психиатрическую лечебницу, весной нынешнего года признан излечившимся, сообщает Интерфакс

На процессе по делу Кулаева объявлен недельный перерыв
В Северной Осетии на процессе по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в нападении на бесланскую школу, объявлен недельный перерыв.
Во вторник председатель Верховного суда Северной Осетии допросил 15 потерпевших по делу - 11 приглашенных повестками в суд и тех, кто присутствовал на процессе, но повестки в суд пока не получил.
Во время судебного процесса двум мужчинам из числа потерпевших потребовалась медицинская помощь, и врачи на месте оказали ее, сообщили корреспонденту РИА "Новости" врачи бригады "Скорой помощи", дежурившие у здания суда.
Потерпевшими по делу о захвате школы в Беслане проходят 1315 человек.
В результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004 года погибли 330 человек, в том числе 317 заложников из них 186 детей. Среди погибших также два сотрудников МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников.
Получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников. При проведении спецоперации, было спасено 918 человек.
Уроженцу села Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаеву 1980 года рождения предъявлены обвинения по восьми статьям уголовного кодекса. В том числе он обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме