В.Ющенко приказал изловить своего отравителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Ющенко приказал изловить своего отравителя

Выборы президента Украины / 08.06.2005


На Украине продолжаются уголовные преследования высокопоставленных чиновников …

На Украине продолжаются уголовные преследования бывших высокопоставленных чиновников: вчера стало известно об аресте семерых человек из бывшего руководства Министерства транспорта, сообщает Полит.Ru. Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун во вторник рассказал журналистам о раскрытии преступной группы в Министерстве транспорта страны. Генпрокурор подчеркнул, что "существовала впервые раскрытая... системная стойкая преступная группа из высокопоставленных лиц, которая на протяжении нескольких лет методически... воровала государственные деньги", причем в эту группу входили прокуроры, судьи, милиционеры и юристы, а "убыток, причиненный государству должностными лицами, составляет более 1,5 млрд. долларов".

По словам Пискуна, подобных дел еще не было, а результаты расследования деятельности подозреваемых станут настоящей "бомбой". "Минтранс - это второе дело после Лазаренко (по масштабам)", - отметил он. "Мы должны эту язву, эту опухоль вырезать", - передает слова генпрокурора "Украинская правда". Напомним, экс-премьера Украины Павла Лазаренко судят в США за мошенничество, вымогательство и отмывание денег; ему грозит 10 лет тюрьмы.

Кроме того, генпрокурор сообщил, что бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Владимир Сацюк на прошлой неделе объявлен в розыск за совершение тяжкого преступления. "Сацюк, как мне известно, объявлен в розыск официально за совершение тяжкого преступления", - заявил Пискун. Других подробностей генпрокурор не сообщил. Также он сказал, что экс-глава СБУ Игорь Смешко проходит по делу о контрабанде оружием.

При этом Сацюка и Смешко не раз уже называли в числе возможных отравителей нынешнего президента Украины В.Ющенко. В ночь на 5 сентября 2004г. Ющенко находившийся в предвыборной поездке, посетил дачу Сацюка. Там будущий президент в компании Сацюка и Смешко ел раков и пил водку, пиво и коньяк. Продукты подавались на общих тарелках, напитки разливались из бутылок, которые откупоривались на глазах присутствующих. Тем не менее, именно после этого ужина Ющенко почувствовал себя отравленным. "Это было единственное место, где не присутствовал никто из моей команды, и не предпринимались какие-либо предосторожности в отношении еды, - заявил кандидат в президенты Украины от оппозиции Виктор Ющенко. - Это был проект политического убийства, подготовленного властями", - передает слова Ющенко NewsProm.Ru.

В Службе безопасности Украины подтвердили факт объявления в розыск Сацюка, добавив, что у самой СБУ к нему есть вопросы, сообщают украинские СМИ. Однако Сацюк уже несколько раз не являлся по официальным вызовам в СБУ. Генпрокурор сообщил вчера и о том, что дело главы Донецкого облсовета Бориса Колесникова будет передано в суд в конце июня. В конце мая Генпрокуратура закончила досудебное следствие по уголовному делу Колесникова. Ему предъявлено обвинение в вымогательстве акций донецкого торгового центра "Белый лебедь" и грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Украинская оппозиция во главе с бывшим кандидатом в президенты Виктором Януковичем называет это дело политическим: ранее Колесников проходил как свидетель по делу о сепаратизме. В ноябре 2004 года, во время предвыборной борьбы, в Северодонецке съезда представителей южных и восточных областей Украины, котрый решил объявить Донбасс автономией со столицей в Харькове, если Януковича не признают президентом.

После победы на президентских выборах Ющенко Генеральная прокуратура и МВД Украины возбудили ряд уголовных дел против многих других бывших и действующих высоких чиновников. А проигравший кандидат В.Януквич сейчас тоже активно общается с правоохранительными органами. В понедельник он после очередного вызова все-таки явился на допрос в киевский УБОП, где имел беседу со следователями о выделении Донецкой областной государственной администрации 4,8 млн гривен для закупки специальной техники международному аэропорту "Донецк", который находится в коммунальной собственности Донецкого областного совета.

Сам Янукович считает вызовы его на допрос в органы внутренних дел заказными, а заказчиком называет нынешнюю власть. "На мой взгляд, таким образом власть отвлекает общество от тех проблем назревших, которые сегодня есть в нашей стране", - говорит лидер Партии регионов.

Пролит.Ru / NewsProm.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме