В Нижнем Новгороде обсудили перспективы сближения Русской Православной и Русской Православной Старообрядческой Церквей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Новгороде обсудили перспективы сближения Русской Православной и Русской Православной Старообрядческой Церквей

08.06.2005

Пути сближения Русской Православной Церкви и Русской Православной Старообрядческой Церкви обсудили 7 июня епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов) и глава РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов). Встреча прошла в теплой и дружественной атмосфере.
В ходе нее иерархи отметили важность недавнего создания комиссии по делам старообрядческих приходов и по взаимодействию со старообрядчеством при Отделе внешних связей Русской Православной Церкви. Епископ Георгий решением Священного Синода был включЈн в состав комиссии 20 апреля этого года.
Еп. Нижегородский и Арзамазский Георгий (РПЦ) и митр. Московский и всея Руси Андриан (РПСЦ) Как сообщает официальный сайт Нижегородской епархии, епископ Георгий подарил митрополиту Андриану икону преп. Сергия Радонежского, а гость в ответ преподнЈс антиминс первого храма преп. Серафима Саровского Дивеевского монастыря, сохранЈнный в советские годы одним их старообрядческих священников.
Нижегородские старообрядцы уже обращаются за решением своих проблем к епископу Георгию. В настоящее время работает специальная комиссия, созданная для рассмотрения просьбы прихода св. Николая Чудотворца о возможной передаче или совместном использовании одного из десяти восстанавливаемых храмов в Арзамасе, сообщает со ссылкой на "Благовест-инфо" сайт "Религия и СМИ".
"Мы приложим все усилия, чтобы, по крайней мере, смягчить то противостояние, которое было ранее", -пояснил 8 июня журналистам глава русских старообрядцев, совершающий пастырский визит по российским регионам, в Нижнем Новгороде. Митрополит Андриан подчеркнул готовность Русской Православной Старообрядческой Церкви "налаживать добрососедские отношения c Русской Православной Церковью". "Их, в принципе, уже можно назвать таковыми, мы встречаемся с архиереями и Святейшим Патриархом. Этот процесс свидетельствует о том, что у нас есть взаимное желание друг друга понять", - пояснил митрополит Андриан, сообщается сегодня на сайте "Религия и СМИ".
Митрополит Московский и всея Руси Андриан является Первоиерархом Русской Православной Старообрядческой церкви. Он возглавляет крупнейшее из старообрядческих согласий (так называемое Белокриницкое согласие). В России центр Белокриницкого согласия расположен на Рогожском кладбище в Москве, напоминает сайт Нижегородской епархии.
Напомним, что на днях, как отмечали православные СМИ, самарские старообрядцы выступили с критикой руководства Нижегородской области за широкое празднование 400-летия со дня рождения Патриарха Никона, охарактеризовав празднование как "фальшивые звуки фанфар".
В связи с этим остается только приветствовать встречу иерахов двух Церквей, как и подобную практику разрешения конфликтных ситуаций и совместных действий РПЦ и РПСЦ на пути преодоления церковного раскола.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме