Тайваньцы хотят исключить высеченные на японском храме имена солдат 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайваньцы хотят исключить высеченные на японском храме имена солдат

08.06.2005

Жители Тайваня требуют исключить имена тысяч тайваньских солдат, высеченные на храме Ясукуни в Японии.
Группа из шестидесяти тайваньцев во главе с депутатом Законодательного юаня (парламента) Тайваня выезжает в Японию для того, чтобы провести демонстрацию протеста возле мемориала, сообщает 8 июня тайваньская газета "Чайна Таймс".
В храме Ясукуни захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году. Считается, что там покоятся души двух с половиной миллионов японских солдат, погибших за императора и "великую японскую империю".
Кроме того, на мемориале высечены имена тысяч иностранных солдат из стран Юго-Восточной Азии, сражавшихся за Японию во второй мировой войне. До 1945 года Тайвань находился под японской оккупацией, и перед началом войны Япония мобилизовала тысячи местных жителей.
Многие из них погибли на различных фронтах войны. Так, в числе погибших оказался брат бывшего президент Тайваня Ли Дэнхуэя.
Представители тайваньских аборигенов подали иск в суд города Осака с требованием убрать имена тайваньских солдат из мемориала Ясукуни. Первое заседание суда намечено на 15 июня, отмечает тайваньская газета.
После демонстрации возле мемориала Ясукуни тайваньские аборигены приедут в Осаку, чтобы провести там митинг перед началом судебных слушаний.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме