Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил памятник Царю-Освободителю Александру II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил памятник Царю-Освободителю Александру II

08.06.2005

Вчера, 7 июня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение памятника Царю-Освободителю Александру II. Монумент сооружен в соответствии с постановлением Правительства Москвы на территории Храма Христа Спасителя.
В церемонии освящения и открытия памятника приняли Михайлович Лужков, министр культуры Российской Федерации Александр Соколов, председатель Комитета по культуре Москвы Сергей Худяков; автор памятника скульптор А.И.Рукавишников, а также архитекторы И.Н.Воскресенский и С.А.Шаров. Памятник Александру II в Москве
В своем слове по поводу установления памятнику Государю, Святейший Патриарх отметил: "Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего. Слава Богу, минули времена, когда нас старались лишить нашей великой истории, когда славные деяния и имена прошлого оставались для многих неизвестны, а история нашей великой державы представала как бесконечная череда бунтов, восстаний и революций.
Сегодня мы вспоминаем и воздаем дань памяти тому, кто созидал нашу страну, укреплял ее и заботился о народе нашем. Таким был Государь император Александр Николаевич, уже при жизни названный Царем-Освободителем.
Его заслуга перед Россией огромна. В 1861 году он отменил крепостное право и освободил русское крестьянство от многовекового крепостного рабства. При нем завершилась многолетняя кавказская война и произошло освобождение славянских народов от османского ига, получили независимость и начали суверенное существование Болгария, Румыния, Сербия.
После победы под Плевной в Болгарии Российский император Александр II стал почитаться как Царь-Освободитель. В храмах Болгарии более стал лет он неукоснительно поминается в молитвах как Освободитель.
При императоре Александре II интенсивно осуществлялось строительство Храма Христа Спасителя, и промыслительно, что именно перед храмом Христа Спасителя мы, обретая историческую память, с благодарностью вспоминая нашего великого предка и верного своему долгу Царя-Освободителя Александра Николаевича, освящаем и открываем ему этот величественный памятник.
Благодарю автора памятника, архитекторов, а главное - мэра нашего города Ю.М.Лужкова за создание этого памятника".
Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме