Россия останется на Байконуре до 2050г. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия останется на Байконуре до 2050г.

08.06.2005

Совет Федерации ратифицировал соглашение между Россией и Казахстаном о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур". Соглашение между двумя странами было подписано в январе 2004г. в Астане.
Документом предусматривается продление срока аренды комплекса до 2050г. Кроме того, соглашение предусматривает разработку и создание на космодроме перспективного экологически безопасного космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе российского комплекса "Ангара". При этом финансирование создания объектов наземной космической инфраструктуры будет осуществляться за счет средств Казахстана.
Документом предусматривается также проведение совместных работ, направленных на решение проблем охраны окружающей среды. Финансирование работ по обеспечению экологической безопасности и охраны окружающей среды будет производиться в пределах выделяемых на эти цели бюджетных средств, предусмотренных для эксплуатации космодрома. В соответствии с договором, ежегодная плата за аренду Байконура составляет 115 млн долл. и ежегодно предусматривается в федеральном бюджете.
Госдума ратифицировала это соглашение 25 мая с.г. Как отметил в ходе выступления в Госдуме глава МИД РФ Сергей Лавров, на сегодняшний день с Байконура осуществляется более 70% всех запусков, а космодром является ключевым звеном в выполнении российских обязательств по развертыванию орбитальной станции и обеспечению ее функционирования.
По словам С.Лаврова, вступление данного соглашения в силу будет способствовать продолжению эффективного использования комплекса в интересах как национальных космических программ, так и программ международного сотрудничества и коммерческих космических проектов. Соглашение позволит оптимально использовать вложенные в комплекс средства и будет гарантировать стабильные условия для привлечения иностранных инвестиций.
Напомним, что 6 июня правительство России приняло предложение Роскосмоса о запуске ряда космических аппаратов с космодрома Байконур. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Таким образом, с космодрома будет произведен запуск космических аппаратов АКС-1 и АКС-2 (Россия), "ЕгиптСат-1" (Египет), "СаудиСат-3", "СаудиКомсат-3", "СаудиКомсат-4", "СаудиКомсат-5", "СаудиКомсат-6", "СаудиКомсат-7" (Саудовская Аравия), а также пяти контейнеров с 14 космическими аппаратами "КубСат" (США, Норвегия, Республика Корея, Япония) с использованием ракеты РС-20, запускаемой в целях подтверждения технической надежности группировки аналогичных ракет и утилизации.
М.Фрадков поручил Роскосмосу и Минобороны РФ в ходе проведения работ по подготовке запуска этих космических аппаратов обеспечить охрану российских технологий и защиту сведений, составляющих государственную тайну, при допуске иностранных специалистов на эти объекты.
Кстати, на Байконуре в июне 2005г. состоятся два космических запуска. Сегодня на космодроме будет произведена заправка транспортно-грузового корабля "Прогресс М-53" компонентами ракетного топлива и сжатыми газами. Запуск ракеты-носителя "Союз-V" с кораблем "Прогресс", который должен доставить к Международной космической станции груз продовольствия, топлива и оборудования, запланирован на 17 июня, сообщили в пресс-службе Федерального космического центра "Байконур".
Кроме того, на космодроме продолжаются работы по подготовке к запуску российского телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ3". В монтажно-испытательном корпусе площадки специалисты ОКБ "Вымпел" при участии инструкторской группы ФКЦ "Байконур" проводят стендовые проверки спутника по так называемой "короткой схеме". Запуск космического аппарата "Экспресс-АМ3" ракетой-носителем "Протон-К" с разгонным блоком ДМ запланирован на 23 июня 2005г.
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме