Регулярные богослужения в барселонской церкви Саграда Фамилия начнутся в 2008 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Регулярные богослужения в барселонской церкви Саграда Фамилия начнутся в 2008 году

08.06.2005

В 2008 году в знаменитом творении испанского архитектора Антонио Гауди - церкви Святого семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне начнут совершаться регулярные богослужения. Как ожидается, полностью возведение храма завершится через 20-30 лет.
По словам Жоана Ригола, который недавно был назначен руководителем строительных работ, для того, чтобы в Саграда Фамилия можно было регулярно совершать мессы, необходимо закончить возведение крыши над теми частями церкви, которые до сих пор остаются открытыми.
Саграда Фамилия - "не просто великое произведение искусства, это еще и катехизис в камне, рассказывающий обо всей жизни Иисуса Христа", - подчеркнул архиепископ Барселоны Луис Мартинес Систак. Прелат также подчеркнул, что Антонио Гауди был не только "великим гением", но и "Божьим человеком, хорошо знавшим Писание" и "понимавшим все через молитву". "Для него Бог был красотой, и он воплощал эту идею в своем искусстве", - заявил о знаменитом барселонце архиепископ Систак.
Храм Святого семейства - самый популярный архитектурный монумент и одна из главных достопримечательностей Испании. Ежегодно его посещают более 2,6 млн. туристов.
Строительство базилики Святого семейства началось в Барселоне еще до Гауди. К 1884 году между финансировавшей строительство компанией и первым архитектором церкви произошел конфликт, и на работу был принят Гауди. Знаменитый зодчий полностью изменил проект будущего храма; он работал над его возведением 40 лет, а последние 15 лет жизни мастера были посвящены только этому проекту. "Мой Клиент никуда не торопится", - такими словами Гауди шутливо отвечал на критику в адрес очень долгосрочного проекта. К 1920 году были закончены четыре знаменитые башни Саграда Фамилия, изменившие силуэт Барселоны (по изначальному замыслу они должны были быть в три раза выше). Спустя шесть лет Гауди погиб в ДТП, так и не закончив свой проект.
Во время гражданской войны в Испании были уничтожены многие сделанные зодчим макеты и вся его мастерская. Начиная с 1940 года работы по возведению храма продолжались под руководством разных архитекторов, которые пытались восстановить изначальный замысел, добавляя к оформлению что-то новое.
Храм Саграда Фамилия полон символизма. Когда строительство будет завершено, над городом будут возвышаться 18 башен - в честь 12 апостолов, четырех евангелистов, Богоматери и Христа. Башни евангелистов будут украшать их символы, а центральную башню Христа - гигантский крест. По высоте центральная башня будет лишь на один метр ниже Монтжуика - горы, доминирующей над Барселоной. Сам Гауди считал, что его творение не должно возноситься выше горы, которую создал Бог.
"Благовест-инфо" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме