Переход на биометрические загранпаспорта потребует более 20 млрд рублей и будет осуществляться постепенно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Переход на биометрические загранпаспорта потребует более 20 млрд рублей и будет осуществляться постепенно

08.06.2005

Для перехода на новые заграничные паспорта с биометрическими данными, которые были представлены в начале июня, потребуется более 20 млрд. рублей, сообщил в среду на пресс-конференции начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Алексей Микуленко.
"Это предварительные данные, так как стоимость проекта будет утверждаться на уровне соответствующего федерального закона", - сказал Микуленко.
Вместе с тем он отметил, что по предварительным оценкам, на это потребуется 22-24 млрд. рублей. Начальник управления пояснил, что такие огромные средства необходимы не только для разработки и производства новых заграничных паспортов, но и на оснащение считывающей техникой всех пограничных пунктов России.
По его словам, новые заграничные паспорта могут появиться в 2007 году.
Микуленко также сообщил, что в качестве "пилотного" проекта новые заграничные паспорта будут апробированы, скорее всего, в Калининградской области уже в 2006 году.
По его словам, в настоящее время работает специальная правительственная комиссия, которая практически выработала образец нового заграничного паспорта. "Он будет представлять традиционную книжечку, в которой количество страниц будет несколько увеличено", - пояснил Микуленко.
Он отметил, что новый загранпаспорт будет содержать пластиковую страничку с микрочипом. "Какие данные будет содержать этот микрочип, еще предстоит урегулировать соответствующим законом", - пояснил начальник управления.
В то же время он уточнил, что, скорее всего, это будут цифровое фото и отпечатки пальцев. По его словам, также решается вопрос о внесении в микрочип данных по радужной оболочке глаза и тепловом поле лица человека, которое не меняется в течение всей жизни. Он отметил, что эти данные должны быть согласованы на международном уровне, чтобы данные микрочипов можно было считывать на всех пограничных пунктах зарубежных государств.
Он также пояснил что для сбора этой информации в пределах России планируется создать специальные центры, которые смогут в дальнейшем эту информацию разместить в микрочипах новых паспортов.
Микуленко сказал, что "повальной замены старых заграничных паспортов на новые не будет". Он пояснил, что новые паспорта будут выдаваться в обычном порядке по мере истечения действия старых или в случаях, когда они пришли в негодность.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме