Патриарха Иринея обвинили в учинении раскола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарха Иринея обвинили в учинении раскола

08.06.2005


Синод Иерусалимской Церкви постановил наложить прещение на низложенного Патриарха …

Священный Синод Иерусалимского Патриархата постановил 6 июня наложить прещения на отрешенного от должности Патриарха Иринея, сообщает Македонское агентство новостей. Причиной этого решения стал факт совершения Иринеем литургии в деревне под Рамаллой в качестве Патриарха Иерусалимского. В богослужении участвовали немногие верующие и священники. Иерархи расценили действия Иринея как противоречащие канонам, антицерковные и раскольнические. Священники, сослужившие Иринею, вызваны для объяснений в Патриархию.
Низложенный Патриарх Иерусалимский Ириней в воскресенье 5 июня провел богослужение в одном из храмов поблизости от Рамаллы на территории Палестинской автономии. При этом он вел богослужение в качестве Патриарха.
Между тем, как утверждает в своем воскресном номере греческая газета "Элефтеротипия", Ириней обратился к политическому руководству Греции с посланием, в котором требует "прекратить кризис" в Патриархате. При этом Ириней называет себя легитимным главой Церкви, подчеркивая, что избран на этот пост пожизненно.
Однако представители греческого правительства в последнее время неоднократно призывали самого Иринея взять на себя политическую ответственность за происходящее. Негативно отнеслись к действиям Иринея и власти Палестинской автономии и Иордании. Правительство Иордании направило Иринею письмо, в котором потребовало от него возвратить дипломатический паспорт. Израиль предпочел дистанцироваться от скандала.
Напомним, что Ириней I был избран Патриархом Иерусалимским в августе 2001 года. В марте текущего года в публикациях в СМИ он был обвинен в финансовых махинациях с собственностью Иерусалимского Патриархата в Старом городе. В связи с этими обвинениями в Иерусалимской Православной Церкви начался острый кризис, и 6 мая Священный Синод принял решение о низложении Патриарха Иринея. Патриарх это решение не признал, в связи с чем в Стамбуле был созван Всеправославный Собор для урегулирования конфликтной ситуации. 24 мая Собор подтвердил отрешение Патриарха.
Благовест-инфо / Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме