Нужна ли нам украинская "Родина"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужна ли нам украинская "Родина"?

08.06.2005


Намерение Дмитрия Рогозина создать филиал своей партии на Украине пока вызывает только недоумения и вопросы …

Вчера и сегодня электронные издания Украины и России активно обсуждают сообщение о том, что лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин намерен создать на Украине пророссийское движение с одноименным названием, которое должно будет стать как бы филиалом российской партии. Об этом Рогозин сообщил в пятницу в Санкт-Петербурге на встрече с партийным активом города и области.

Свое намерение лидер "Родины" объясняет стремлением объединить все пророссийские силы Украины к выборам в Верховную Раду, которые состоятся в 2006 году. По его мнению, вновь образованная партия способна объединить всех жителей Украины, выступающих за более тесные отношения с Россией. Рогозин полагает, что за украинскую "Родину" могут проголосовать все те, кто на президентских выборах голосовал за Виктора Януковича. "Янукович получил такую массовую поддержку во время президентских выборов, даже несмотря на две судимости, потому что народ голосовал не за него, а за Россию, за тесное единение двух братских народов", - подчеркнул Рогозин на встрече с питерским активом.

Рогозин уверял своих соратников: "Мы возьмем реванш на выборах в Верховную Раду". Однако украинские СМИ напоминают, что согласно действующему украинскому законодательству, чтобы иметь право принять участие в выборах, партия должна быть зарегистрирована в министерстве юстиции Украины не позже, чем за 365 дней до выборов. А очередные выборы в Верховную Раду Украины должны состояться 31 марта 2006 года. Таким образом, к выборам в Раду украинская "Родина", ежели она будет все-таки создана, явно не успевает. О каком реванше говорит Дмитрий Олегович не понятно.

Сама по себе идея создания на территориях исторической России (или постсоветского пространства, кому как нравится) сильных и влиятельных пророссийских партий весьма плодотворна. К сожалению, российская власть пока никак не использует потенциал пророссийских настроений и симпатий у населения стран СНГ. Однако путь решения проблемы, предложенный Дмитрием Рогозиным вызывает пока только сомнения и недоумения.

Во-первых, весьма вероятно, что попытка лидера "Родины" создать филиал своей партии на Украине внесет раскол в уже существующее пророссийское общественное и политическое движение. Как показывает исторический опыт, создание новой партии чаще приводит не к объединению, а к дроблению, междоусобной борьбе и расколам. В истории России уже была подобная попытка. В свое время блестящий оратор и талантливый организатор Владимир Пуришкевич вышел со скандалом из Союза Русского Народа и создал Союз Михаила Архангела именно с целью объединить все здоровые право-монархические силы для успешной борьбы с революцией. Однако на деле это привело только к углублению раскола и переносу междоусобной борьбы из центра в регионы.

Во-вторых, немалое беспокойство вызывает вопрос о тех политических силах, которых Дмитрий Рогозин намерен взять себе в союзники на Украине. Как напоминает в этой связи сайт Грани.Ru, в марте 2005 года Рогозин от имени возглавляемой им партии подписал договор о сотрудничестве и партнерстве с главой Социалистической партии Украины Александром Морозом. Это тот самый Мороз, который был верным союзником Ющенко и Тимошенко в ходе оранжевой революции, которая, как известно, была направлена не только и даже не столько против "коррумпированного режима Кучмы", сколько против России, против пророссийского движения на Украине. Маловероятно, чтобы в такой "единый пророссийский блок с Морозом" захотели вступить реально действующие на Украине пророссийские силы: Прогрессивная социалистическая партия Украины Натальи Витренко, Русское движение Украины, православно-патриотические организации. Да, они разрозненны и слабы, но зато - искренни в своих симпатиях к России, в своем курсе на братский союз двух наших народов.

Да и вообще, Дмитрию Рогозину пока следовало бы озаботиться созданием дееспособной партийной структуры в России, а потом уже замахиваться на сопредельные территории. Ведь пока партия "Родина" (в недавнем прошлом Партия российских регионов, созданная влиятельным бизнесменом Юрием Скоковым на основе студенческих профсоюзов) не может объединить под своей эгидой даже своих союзников по блоку ("Народную волю" Сергея Бабурина и движение "За достойную жизнь" Сергея Глазьева), не говоря уже о многочисленных единомышленных патриотических организациях и движениях. И это при том, что в обществе есть ясно выраженный запрос на мощную патриотическую партию. И многие сейчас с надеждой присматриваются к Дмитрию Рогозину. Как бы Рогозину неуклюжими действиями не испортить с трудом рождающееся доверие к нему как к потенциальному лидеру патриотической России...
Анатолий Степанов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме