Кардинал Боснии призывает оказать помощь католической церкви в регионе и решить вопрос с хорватскими беженцами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Боснии призывает оказать помощь католической церкви в регионе и решить вопрос с хорватскими беженцами

08.06.2005

Архиепископ Сараево кардинал Винко Пулич выразил озабоченность гуманитарной ситуацией в Боснии, которая, по его словам, не улучшилась за последние десять лет, прошедшие с момента подписания Дейтонского соглашения, которое положило конец войне в Боснии и Герцеговине.
В частности, по словам кардинала, все еще не решен вопрос с хорватскими беженцами. "Международное сообщество не создает программы, которые бы обеспечили возвращение хорватских беженцев на их родину", - заявил В.Пулич.
Кардинал также обратил внимание на то, что между мусульманами, сербами и хорватами в стране сегодня "нет равенства". В то время как сербы и мусульмане, пояснил он, пользуются международной поддержкой, хорваты-католики подвергаются дискриминации.
"Нельзя положить конец конфликту между двумя этническими группами за счет третьей. Невозможно установить демократию, основанную на недемократических принципах. Нет иного пути, кроме диалога, потому что другой путь - это война", - подчеркнул В.Пулич.
Из более чем 220 тыс. католиков, которые когда-то населяли Республику Сербскую, лишь 10 тыс. вернулись на историческую родину, и если до войны архиепархия Сараево насчитывала более 528 тыс. католиков, то сегодня ее численность сократилась до 215 тыс. человек, напоминает агентство.
"Церковь в Боснии и Герцеговине не может выжить без помощи из-за рубежа", - отметил В.Пулич.
"Zenit" / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме