Главный фигурант церковного скандала в Греции обвиняется в шпионаже 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный фигурант церковного скандала в Греции обвиняется в шпионаже

08.06.2005

Против главного фигуранта церковного скандала в Греции возбуждено уголовное дело по обвинению в шпионаже.
Как сообщило во вторник греческое Македонское агентство новостей, международный авантюрист Апостолос Вавилис обвинен в подделке документов, мошенничестве и выдаче государственных секретов. Соответствующее расследование ведет греческая прокуратура.
Греция добивается у итальянских властей выдачи Вавилиса, задержанного в апреле этого года в Италии. До настоящего времени против него имелись лишь давние обвинения в контрабанде небольшой партии наркотиков, за которую он уже был осужден и досрочно освободился из заключения.
Апостолос Вавилис оказался в центре коррупционного скандала вокруг греческой Православной Церкви, поскольку СМИ утверждали, что в 2001 году Вавилис был послан из Греции в Израиль с тайной миссией по избранию Иерусалимского Патриарха.
Сам Вавилис в интервью, данном в бегах, утверждал, что за избрание нынешнего Патриарха Иерусалимского Иринея он должен был получить $400 тысяч, но так и не видел этих денег.
Вавилису приписывались также связи с коррумпированными иерархами церкви и политиками, мафией, спецслужбами различных стран. С его именем связывались аферы с поставками оружия, организацией финансовых пирамид, а также сомнительные коммерческие предприятия во многих странах.
Фигура Вавилиса была использована СМИ для атаки на главу Элладской Православной Церкви архиепископа Христодула. Сам Христодул признал, что был знаком с Вавилисом много лет назад, когда тот был еще подростком, однако категорически отверг попытки связать это знакомство с преступной деятельностью Вавилиса.
Скандал вокруг Вавилиса дорого обошелся также иерусалимскому Патриарху Иринею. Помимо того, что его уличили в связях с Вавилисом, СМИ выдвинули против Иринея новые обвинения в махинациях с недвижимостью. В мае Патриарх был низложен епископами своей Церкви.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме