Берл Лазар благодарен Алексию II за публичное осуждение антисемитизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар благодарен Алексию II за публичное осуждение антисемитизма

08.06.2005

Главный раввин России Берл Лазар поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за публичное осуждение антисемитизма.
"Сейчас, когда ситуация в этой болезненной области обострилась из-за попыток некоторых политиков и общественных деятелей разыграть юдофобскую карту, четко заявленная позиция Русской Православной Церкви имеет особое значение", - говорится в письме Б.Лазара Патриарху.
Раввин убежден: "Огромный духовный авторитет (Алексия II - "ИФ") не только среди православных, но и среди всех россиян будет способствовать пониманию обществом того, что между православными и иудеями в нашей стране нет противоречий, что ксенофобия и религиозная нетерпимость суть удел маргиналов, а попытки использовать христианское учение для "обоснования" антисемитизма несостоятельны и греховны".
Принципиально важно в послании Патриарха, по мнению Б.Лазара, предостережение от попыток навязать народам единообразие, в том числе посредством подавления присущих им религиозных традиций.
"Уникальный опыт России, где на протяжении веков представители разных национальных и религиозных групп не просто сосуществовали, но поддерживали друг друга и стояли плечом к плечу, защищая общее государство, может и должен послужить сегодня решению проблем Европы и мира в целом", - отмечает раввин.
Выразив признательность Алексию II за поддержку евреев, Б.Лазар заверил его, что еврейская община России, со своей стороны, "полностью поддерживает борьбу против "выдавливания" православного населения из Боснии и Косово, против дискриминации русских в некоторых странах Балтии".
Раввин Б.Лазар также заявил о готовности российского еврейства работать вместе с православными в рамках предложенного Патриархом диалога между представителями этно-конфессиональных сообществ ради созидания мира, лишенного национальной и религиозной нетерпимости.
"Молюсь Всевышнему, чтобы Он ниспослал политическим руководителям мудрость и побудил их в полной мере проникнуться духом Вашего послания", - пишет раввин.
Пользуясь случаем, он поздравляет Алексия II с 15-летием избрания на Патриарший престол и пожелал ему долгих лет, крепкого здоровья и духовных сил во всех добрых делах.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме