110-летие храма, основанного св. Рафаилом Бруклинским, отмечено в Нью-Йорке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

110-летие храма, основанного св. Рафаилом Бруклинским, отмечено в Нью-Йорке

08.06.2005

4 июня в Нью-Йорке состоялись торжества по случаю 110-летия Свято-Никольского собора в Бруклине - старейшего и главного храма Антиохийской архиепископии Северной Америки.
Свято-Никольский храм в Бруклине с момента основания в 1895 году был частью Русской Церкви в Соединенных Штатах, входя в состав так называемой "сирийской миссии". На рубеже XIX - XX веков Североамериканскую епархию возглавлял будущий Всероссийский Патриарх Тихон, который поручил вести работу по окормлению арабоязычных христиан своему викарию епископу Бруклинскому Рафаилу (Хававини), ныне прославленному в сонме святых. Впоследствии храм в Бруклине
стал кафедральным собором Антиохийской архиепископии в Америке, с ним связана вся история этой юрисдикции в США.
Чувство исторической общности судеб и духовной связи через предстательство святых угодников Божиих, просветивших Америку православным учением, и поныне объединяет верующих Русской Православной и Антиохийской Церквей в Америке.
Празднование 110-летия собора в Бруклине возглавил митрополит Североамериканский Филипп, глава Антиохийской архиепископии в США. В торжественном приеме также участвовали все епископы Антиохийского патриархата, возглавляющие епархии в Северной Америке. Среди почетных гостей мероприятия были сенатор Соединенных Штатов М.Голден, Постоянный Представитель Сирии при ООН Ф.Мекдад, Генеральный консул Ливана в Нью-Йорке М. Эль-Хараки, председатель Союза друзов Северной Америки шейх С. Мерхи, управляющий делами Православной Церкви в Америке протопресвитер Р.Кондратик.
По благословению Управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия в юбилейных торжествах принял участие секретарь Представительства МП в США священник Александр Абрамов.
Приходы РПЦ в США



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме