Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

07.06.2005

В Грозном накануне был уничтожен активный член незаконных вооруженных формирований Султан-Бек Абалаев. Об этом РИА "Новости" сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
По словам собеседника агентства, Абалаев при попытке задержания оказал вооруженное сопротивление и был убит.
"Известно, что Абалаев входил в бандформирование Алихана Машугова (уничтожен в декабре 2004 года) и причастен к похищению и убийству сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей. Он также проводил работу по вербовке новых боевиков, особенно из молодежной среды в бандгруппу Машугова", - сообщили в РОШ.
Из дома, в котором скрывался бандит, изъяты пистолет ПМ, автомат АКМ, два автомата АК-74, большое количество патронов, граната РГО и две гранаты, изготовленные кустарным способом.
Спецслужбы располагают информацией, что ранее Абалаев принимал активное участие в деятельности бандформирования Шамиля Басаева. В 2001-2002 годах скрывался на территории Грузии (Панкисское ущелье), где вступил в банду Руслана Гелаева.
Он был зачислен в группу в составе 30 боевиков, которую возглавлял некий Шарпудди, а осенью 2002 года в составе данной банды вновь прибыл на территорию Чечни.
По указанию Юсупа Хакимова, участника вооруженного нападения на Буденновск в 1995 году, Абалаев лично осуществил теракт в районе рынка в селе Ведено Веденского района, отметили в РОШ.

5 июня в рамках операции "Фильтр" сотрудниками Новолакского РОВД МВД Дагестана совместно с мобильным отрядом МВД РФ в Дагестане на посту СТП-14 при переходе административной границы Дагестана и Чечни задержан Расул Кубиев, 1972 г.р., житель села Курчалой Курчалоевского района Чечни. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в МВД Дагестана, он подозревается в участии в боевых действиях против федеральных сил в 1999 г. в селе Карамахи Буйнакского района РД, под командованием полевого командира Хусейна. Кубиев водворен в изолятор временного содержания Новолакского района.

В выходные в Чечне нашли троих убитых. Сотрудник чеченской милиции погиб при невыясненных обстоятельствах в станице Старогладовская Шелковского района. Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на источник в местном РОВД, в ночь с субботы на воскресение в жилом доме были обнаружены двое убитых мужчин. "Один погибший оказался сотрудником местной милиции, другой - местным жителем. В доме обнаружен табельный пистолет милиционера, две пули и гильзы", - отметили в РОВД. По одной из версий, в доме произошло убийство и самоубийство.
Еще один труп был обнаружен вблизи комплекса разрушенного химкомбината в Заводском районе Грозного. Там нашли тело неопознанной девушки 18-20 лет. "Девушка была убита несколькими выстрелами в голову. Мотивы преступления неизвестны", - рассказал сотрудник правоохранительных органов Чечни, сообщает ЮФО.RU.

В результате покушения на военного комиссара Чечни Селима Цуева получили ранения шесть человек, передает РИА "Новости".
В субботу произошел взрыв рядом с военной базой Ханкала, расположенной в 12 километрах от Грозного. Заминированный легковой автомобиль взорвался около 12.20 по московскому времени, как раз тогда, когда мимо него проезжала машина Цуева.
В результате теракта осколочные ранения получили шесть человек, среди пострадавших - охранник и водитель Цуева, а также местные жители, находившиеся в автобусе у КПП на въезде в Ханкалу. Самого военного комиссара в момент покушения в автомобиле не было.
Между тем, в ночь с пятницы на субботу боевики напали на дом главы местной администрации селении Бороздинская Шелковского района Чечни. Убив лесника и милиционера селения, бандиты проникли в дом главы администрации станицы Бороздинская Султана Баширова и под угрозой расстрела завладели служебной автомашиной, табельным пистолетом системы Макарова, телефоном и ценными вещами.
В ходе нападения был тяжело ранен охранник главы администрации - милиционер Султан Хесимханов. Боевики также завладели его табельным оружием - автоматом Калашникова.

В чеченском селении Самашки Ачхой-Мартановского района предотвращен теракт. Как сообщили РИА "Новости" в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудники Управления ФСБ России по Чеченской Республике получили от местных жителей информацию о подготовке бандглаварем Саид-Хасаном Мусостовым теракта в селении Самашки.
"В ходе перепроверки полученной информации было установлено лицо, которому поручено совершение теракта. В результате спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ во взаимодействии с сотрудниками местной милиции, задержан активный участник бандформирований Рамзан Юнусов", - рассказали в РОШ.
Там также сообщили, что в ходе проведения следственных действий в домовладении Юнусова обнаружены тайники, из которых изъяты несколько противотанковых гранатометов, автомат АКМ, гранаты различных систем, пластмассовые бутылки с взрывчатым веществом, медикаменты, форма и шевроны с отличительными знаками сотрудников ОМОНа МВД России по Чеченской Республике.
Кроме того, проведение оперативно-розыскных мероприятий в населенных пунктах Самашки и Ачхой-Мартан способствовали явке в правоохранительные органы с повинной еще одного члена банды Мусостова.
"Указанное лицо (в интересах следствия имя его не разглашается) инициативно связался с сотрудниками ФСБ и добровольно выдал им имеющееся у него оружие. По данному факту следственным отделом Управлением ФСБ России по Чечне возбуждено уголовное дело", - добавили в РОШ.

Мощность взрывного устройства, сработавшего накануне в Октябрьском районе Грозного, была эквивалентна 10 килограммам тротила. Об этом РИА "Новости" сообщили в МВД Чечни.
"Накануне в 11.55 в Октябрьском районе Грозного на улице Ханкальской в 150 метрах от КПП-42 во время движения автомашины УАЗ произошел взрыв припаркованной на обочине машины "Жигули", - сказал собеседник агентства.
"Пострадали и госпитализированы четверо военнослужащих Минобороны России, следовавшие в автомашине УАЗ и находившиеся на КПП-42, а также передвигавшиеся на автомашине "Нива" двое оперуполномоченных по особо важным делам УБОП КМ ГУВД Ставропольского края", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что кроме этого легкие ранения получили находившиеся недалеко от места взрыва участковый уполномоченный милиции Шаройского РОВД и местный житель. "Прокуратурой района возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ ("терроризм")", - сообщил собеседник агентства.

В п. Ташкала найден тайник с боеприпасами. Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU во временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе, схорон был обнаружен в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками оперативной группы ВОГО и МВД России Старопромысловского района.
В тайнике находились три выстрела к гранатомету, две тротиловые шашки, мина и два самодельных взрывных устройства. Боеприпасы и взрывчатка уничтожены на месте. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц причастных к закладке данного тайника.

В воскресение в Хасавьюрте произошел взрыв, в результате которого был поврежден газопровод. Как сообщает Газета.Ru со ссылкой на источник в Хасавюртовском горотделе внутренних дел, взрыв произошел в тот момент, когда по улице Грозненской двигался милицейский УАЗ с сотрудниками патрульно-постовой службы. "В результате теракта никто из сотрудников милиции не пострадал, хотя ударной волной было выбито боковое стекло автомобиля", - отметил источник.
Как установили оперативники, самодельное взрывное устройство было подложено под газовую трубу. От взрыва пострадали также окна близлежащих домов. Аварийные бригады занимаются восстановлением газопровода. Оперативно-следственная группа расследует теракт.
ЮФО.RU

В поселке Самашки Ачхой-Мартановского района по подозрению в причастности к деятельности бандподполья задержан местный житель, 1984 г.р. Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в объединенном пресс-центре регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном-Кавказе, благодаря слаженным действиям сотрудников правоохранительных органов подозреваемый не успел оказать вооруженного сопротивления.
У задержанного обнаружены и изъяты три гранатомета РПГ-26. Задержанный помещЈн в следственный изолятор. Сотрудники правоохранительных органов проверяют его на причастность к совершению других преступлений.

Одиннадцать жителей селения Бороздиновская Шелковского района Чечни задержаны по подозрению в пособничестве боевикам, совершившим нападение на главу местной администрации. Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики. По словам источника, "сейчас с задержанными проводятся следственные мероприятия, проверяется их причастность к совершенному преступлению и данные о пособничестве боевикам".
Источник также отметил, что при невыясненных обстоятельствах в селении сгорели четыре жилых дома. В одном из них позже был найден труп местного жителя. Причины возникновения пожара выясняются. оперативно-розыскные мероприятия проведены в Грозном, Ачхой-Мартановском, Веденском и Ножай-Юртовском районах. "Обнаружено несколько тайников с оружием и боеприпасами", - сказал он, сообщает ЮФО.RU.

В рамках операции "Чеченская нефть" сотрудниками отдела внутренних дел Урус-Мартановского района на территории заброшенного госхоза "Горец" в городе Урус-Мартан был обнаружен мини-завод по переработке нефтепродуктов. Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU во временном пресс-центре МВД РФ в Северо-Кавказском регионе, еще один мини-завод по переработке сырой нефти, состоящий из емкостей общим объемом 40 т, милиционерами отдела внутренних дел был обнаружен на ул. Шоссейной г. Аргун. Оба завода демонтированы. Проводится проверка, сообщает ЮФО.Ru.

Помогавшего Басаеву милиционера посадили на 12 с половиной лет
Верховный суд Ингушетии приговорил к заключению в колонии строгого режима на срок 12 лет и шесть месяцев бывшего сотрудника республиканского МВД Магомеда Лолохоева, пишет ГАЗЕТА.GZT.RU.
Бывший сержант патрульно-постовой службы ГОВД Магаса Лолохоев обвиняется в оказании помощи боевикам при подготовке нападения на населенные пункты Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня 2004 года.
В частности, по данным следствия, милиционер возил Шамиля Басаева на своей машине по Назрани, когда тот проводил рекогносцировку перед терактом. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что Лолохоев незадолго до теракта возил Басаева к Абу Кутейбу (арабский наемник, участвовавший в рейде боевиков, 2 июля 2004 года был убит в Ингушетии), а ранее помогал боевикам в перевозке оружия и продовольствия. Следователи установили также, что непосредственно в ночь с 21 на 22 июня 2004 года Лолохоев сопровождал террористов через блокпосты.
Обвинение сержанту было предъявлено сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ему вменялись терроризм, бандитизм, незаконное хранение и ношение оружия, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими. На процессе подсудимый не признал вину и отрицал какую-либо связь с боевиками.
У Лолохоева был двоюродный брат Микаил Лолохоев, который также служил в милиции и, по данным следствия, был связан с боевиками. Он подорвал себя гранатой Ф-1 24 июля 2004 года, когда его вызвали в кабинет исполняющего обязанности первого заместителя МВД Ингушетии Исы Торшхоева для дачи показаний.
В результате рейда боевиков в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня 2004 года погибли более 90 человек, около 120 были ранены, сообщает Lenta.Ru.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме