В Вятской епархии проходит Великорецкий крестный ход 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Вятской епархии проходит Великорецкий крестный ход

07.06.2005

Великорецкий крестный ход проходит в 15-й раз в Вятской епархии. 5 июня паломники достигли села Великорецкое, а 6 июня митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме. Затем верующие совершили молитвенное шествие к святому источнику у места обретения чудотворной иконы свт. Николая Чудотворца на берегу реки Великой.
Великорецкий крестный ход является самым протяжЈнным из всех постоянно действующих в России. За 6 дней паломникам предстоит преодолеть 180 километров. 3 июня, несмотря на сильный дождь, из Кирова вышли, по различным сведениям, от 3 до 8 тысяч паломников. Молитвенное шествие открылось Божественной литургией в соборе прп. Серафима Саровского. В обратный путь верующие отправятся 7 июня.
Крестный ход бессменно возглавляет игумен Тихон (Меркушев). В конце прошлого года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил преобразовать Спасо-Преображенский приход села Великорецкое Юрьянского района в Спасо-Преображенский Никольский мужской монастырь и назначил игумена Тихона его наместником.
Деятельное содействие Вятской епархии в проведении крестного хода оказала администрация Кировской области. Заместитель председателя правительства Александр Галицких возглавил оргкомитет, который был призван решать наиболее важные вопросы по размещению, питанию и обеспечению безопасности паломников. Как передаЈт пресс-центр правительства Кировской области, проведена большая работа по подготовке дорог и водных переправ на пути следования крестного хода. Места стоянок паломников обработаны противоклещевыми препаратами, крестный ход постоянно сопровождают три машины "скорой помощи" и два экипажа ГАИ.
Специальным постановлением правительство обязало администрации Юрьянского и Слободского районов оказывать всемерное содействие паломникам, в том числе предоставлять для ночлега муниципальные здания. Автотранспортные предприятия предоставили Вятской епархии автобусы, которые 5 и 6 мая доставляли из Кирова в Великорецкое тех верующих, кто не способен преодолеть пешком многие километры крестного хода.
Имеющий почти 600-летнюю традицию, Великорецкий крестный ход был запрещЈн в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Пять лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус всероссийского.
Обретение иконы свт. Николая Чудотворца произошло в 1383 году: крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой. Вскоре слава об исцелениях от иконы разнеслась по всей вятской земле. Около 1400 года жители столицы края уговорили отпустить образ в г. Хлынов (затем Вятка, ныне - Киров), обещав ежегодно приносить его на место явления. Чудотворная икона была утрачена в 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме