Ученые опасаются, что приход нефтяников погубит остров Вайгач 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ученые опасаются, что приход нефтяников погубит остров Вайгач

07.06.2005

Реализация планов нефтяных компаний, работающих в Арктике, создать на уникальном, в своем роде, острове Вайгач нефтеперевалочный комплекс может привести к гибели имеющийся там свод святилищ.
Об этом заявил заместитель директора Института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, начальник и научный руководитель Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ), президент Фонда полярных исследований Петр Боярской.
По его словам, МАКЭ проводит свои исследования на Вайгаче с 1986 года, и за это время доказала, что остров Вайгач - единственный сакральный остров, на котором с древних времен никто не проживал, но на котором многие столетия располагались главные святилища сменяющих друг друга народов Севера (печеры, легендарных сиртя (сикиртя), югры, ненцев и других).
В связи с этим, подчеркнул он, Вайгач для истории человечества "имеет даже большее значение, нежели знаменитый остров Пасхи".
"Именно в святилищах и сакральных местах с особой силой проявляются самобытность коренных народов, общие отличительные особенности культур заполярного региона, прослеживается четкая взаимосвязь культуры и окружающей природной среды", - сказал ученый.
В конце августа МАКЭ проведет очередную комплексную экспедицию на острова Hовой и Северной Земли, Франца-Иосифа, Вайгач. "Hа Вайгаче мы надеемся завершить исследование четырех точек, где находятся самые древние из неизвестных пока скопищ", - добавил собеседник агентства.
П.Боярской уверен, что "только создание единой системы особо охраняемых природных и историко-культурных территорий Арктики и создание "Свода святилищ и сакральных мест коренных народов Севера России" поможет сохранить Вайгач и осуществить развитие устойчивого туризма в Арктике".
По словам ученого, власти Архангельской области, ОАО "Мурманского морского пароходства", Арзамаса-16, военные гидрографы и руководство ядерного полигона на Hовой Земле понимают значение Вайгача и Арктики в целом, и помогают исследователям. Однако чиновники Федерального агентства по культуре и кинематографии "в прошлом году деньги на археологические раскопки в Арктике выделили лишь в конце сентября, когда работать уже нельзя".
"А в этом году, - посетовал П.Боярской, - скорее всего, мы будем работать только на энтузиазме и благодаря доброй воле людей, в том числе от власти, любящих Арктику".
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме