Президент США обеспокоен судьбой демократии в Латинской Америке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент США обеспокоен судьбой демократии в Латинской Америке

07.06.2005

Джордж Буш, выступая на съезде министров иностранных дел Организации Американских Государств (ОАГ), призвал страны Латинской Америки укреплять демократию и бороться за ее ценности.
Он подчеркнул, что демократия не должна восприниматься как само собой разумеющееся. Особенно, отметил Дж.Буш, это касается региона, где долгое время царила диктатура.
По словам американского президента, у государств ОАГ есть два пути. Первый - это стремиться к свободному рынку, представительским органам власти и свободе личности. Другой же являет собой попытку вернуться к диктаторским временам, сообщает РБК.
После недавнего заявления Дж.Буша о создании специального "корпуса активного реагирования", сотрудники которого будут оказывать "содействие" зарубежным странам в кризисный период, чтобы помочь "побыстрее перейти к демократии и рыночной экономике", высказывания американского президента были встречены настороженно. Кроме того, не так давно США предложили создать комитет для отслеживания демократии в Южной Америке.
Как напоминает РБК, ранее самые влиятельные государства Латинской Америки отвергли американский план по созданию постоянного комитета при Организации американских государств (ОАГ), который бы мог следить за развитием демократии в полушарии. Среди оппонентов Вашингтона оказались Аргентина, Чили, Мексика, Бразилия, Венесуэла, Перу, Уругвай. Многие опасаются, что этот план даст возможность США вмешиваться во внутреннюю политику стран региона.
ОАГ создана в 1948 году, в нее входят 34 страны американского континента - все, кроме Кубы, которую исключили из организации в 1962 году за то, что в Гаване за три года до этого пришло к власти правительство Фиделя Кастро.
Вашингтон не может не беспокоить тот факт, что в экономических связях континент все более ориентируется на Китай, Европу, Ближний Восток. "Вашингтон упустил Латинскую Америку, а теперь, чтобы вернуть былое влияние, пытается вмешиваться во внутренние дела соседей", - приводит "Время новостей" слова замдиректора Института Латинской Америки РАН Бориса Мартынова. "Но если раньше Вашингтон делал это под предлогом борьбы с коммунизмом, то сейчас он говорит о нарушениях демократических процедур", - считает российский эксперт.
Встреча ОАГ открылась в воскресенье. В ней участвуют министры 34 стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Кондолизза Райс, выступая на открытии, предложила развивать демократические институты там, где их сейчас нет. "Мы не должны соглашаться с тем, что демократия - это лишь идея, которой нужно поклоняться, а не цель, к которой нужно стремиться", - подчеркнула госсекретарь.
Ее предложение вызвало необычайно бурную реакцию у президента Венесуэлы Уго Чавеса. Выступая в Каракасе, он обвинил Соединенные Штаты в попытке установить "глобальную диктатуру". "Они хотят наблюдать за правительством Венесуэлы при помощи ОАГ? Они, должно быть, шутят! - сказал Чавес. - Если за каким-то правительством и должна наблюдать ОАГ, то это правительство США".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме