Патриарх Алексий II встретился с делегацией итальянских парламентариев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II встретился с делегацией итальянских парламентариев

07.06.2005

7 июня в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с делегацией итальянских парламентариев во главе с председателем Палаты депутатов Парламента Италии Пьерфердинандо Казини. Во встрече приняли участие Чрезвычайный и полномочный посол Италии в России Джанфранко Факко Бонетти и другие сотрудники итальянского посольства.
Приветствуя Пьер-Фердинандо Казини и других парламентариев Италии, Его Святейшество отметил, что регулярные визиты депутатов итальянского Парламента являются свидетельством благоприятного развития отношений между российским и итальянским народами, дружба которых уходит корнями далеко в историю. "Взаимный интерес наших народов другу ко другу проявляется не только в обмене визитами на высоком уровне, но и в увеличении числа частных поездок, росте туризма и деловых связей", - подчеркнул Святейший Патриарх.
В контексте развития российско-итальянских связей Предстоятель Русской Православной Церкви особо подчеркнул значение города Бари, где почивают мощи святителя Николая Чудотворца, особо чтимого в России. Как отметил Святейший Патриарх, этот город "претендует на то, что бы стать символом духовной общности России и Италии". В этом году Бари посетили более тысячи паломников из России, которые почтили память великого святого. Его Святейшество отметил, что в Бари их всегда встречал радушный прием местных жителей. По словам Святейшего Патриарха Алексия, в Италии сейчас живет немало чад нашей Церкви - русских, украинцев, белорусов, молдаван и других. "Нас печалит, что они покинули родину по экономическим, социальным и другим причинам. Но одновременно мы радуемся, зная, что они встречают в целом добрый прием в Италии, для процветания которой они сегодня трудятся", - сказал Предстоятель.
В ходе беседы Его Святейшество отметил, что в наше время, к сожалению, людей не так часто объединяют общие ценности. Более того, как подчеркнул Святейший Патриарх, имеет место тенденция вообще замалчивать духовные корни, на которых выросла культура целых континентов. "Доведенная до абсурда "толерантность" приводит к тому, что верующий христианин не может публично заявить о том, что он считает грехом, а что праведностью. Я имею в виду пример Рокко Бутильоне, который подвергся самому настоящему преследованию за инакомыслие. Получается, что христиане, кровью мучеников завоевавшие право служить своему Богу словом и делом, неугодны современному обществу, которое именует себя свободным", - сказал Предстоятель Русской Церкви.
"В этих условиях мы, верующие, только вместе сможем противостоять вызовам мира. Наше общее искреннее свидетельство должно стать на пути насилия, эгоизма, нравственного релятивизма. Надеюсь, что мы встретим поддержку и понимание со стороны Римско-католической Церкви, с новым Предстоятелем которой мы связываем добрые надежды", - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.
В то же время Его Святейшество отметил, что плодотворное сотрудничество возможно лишь в случае серьезного изменения подходов Ватикана к определению формы служения в православных странах, а именно в отказе от прозелитизма.
"Уверен, что современные глобализационные процессы могут привести к потере национальной самобытности, унификации культур, если религиозной принадлежности человека не будет уделено надлежащего места в архитектуре будущего. Человек, верный своим духовным традициям, будет самостоятельно и свободно определять мироустройство, тогда как оторванные от этих традиций люди потеряют свое "я" в глобальной системе. Именно по этой причине мы прилагаем значительные усилия для того, чтобы православные дети нашей страны получили доступ к духовной сокровищнице Христианства, изучая курс Основ православной культуры в школе. В этом нас вдохновляет опыт Италии и большинства других стран Европы", - сказал в заключение беседы Святейший Патриарх Алексий.
Седмица.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме