Новые памятники героям-таличанам поставлены благотворителем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новые памятники героям-таличанам поставлены благотворителем

07.06.2005

В день Памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны на талицком кладбище, в часовне во имя Святого Великомученика Георгия Победителя состоится поминальная панихида.
Таличане свято хранят память о своих героях-земляках, погибших в ту войну, и во время необъявленных войн в Афганистане и Чеченской республике. Примером тому - кладбищенская часовня, построенная на пожертвования жителей города, в память о всех погибших воинах. Примером тому - новые памятники из черного полированного гранита, появившиеся на городском погосте накануне празднования дня Великой Победы.
Солнечные лучи играют в зеркальных гранях, но даже они не в силах затенить золотую Звезду Героя, закрепленную на черном граните... Многие таличане хорошо помнят В.Кирилюка, многие знали его лично. Умер Виктор Васильевич сравнительно недавно, в 1988 году. Его отвагу и героизм Родина высоко оценила, присвоив ему в феврале 1944 года звание Героя Советского Союза. В то время подобные звания присваивались достаточно редко, за самые выдающиеся военные заслуги.
На счету у летчика Виктора Васильевича Кирилюка 548 боевых вылетов, 40 сбитых вражеских самолетов, 12 орденов, 14 медалей.
Такой же черный гранит хранит скорбь и память по воину-интернационалисту Юрию Исламову. Сюда приходят не только родственники, но и простые жители города, школьники. Юрию не было и 20 лет, когда он совершил беспримерный подвиг - подорвал на мине врагов-душманов вместе с собой. И вот уже 17 лет отделяют ныне живущих его земляков от этого события. Уже посмертно Юрию Исламову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Установка памятников Героям на талицком кладбище стала возможна благодаря спонсорской помощи предпринимателя А.В.Коркина - ОАО "Свердловнефтьпродукт". Он выделил на это благое дело 200 тысяч рублей. Непосредственно полировкой памятников и надписями на них занималась организация "Союз ветеранов Афганистана".
В нескольких метрах от памятника Юрию Исламову - еще одна известная многим таличанам могила - Николая Валентиновича Попкова, старшего сержанта милиции, инспектора ДПС. В мае нынешнего года исполнилось десять лет с того рокового дня, как Николая Попкова, находящегося при исполнении служебного долга, расстреляли бандиты. Бандиты долго находились в розыске, а остановил и задержал их именно Николай. Хотя - ценой своей собственной жизни.
Вот такая эстафета подвигов: 1943 год, 1987, 1995... Тщетны попытки любых врагов, ведь патриотизм и самоотверженность в крови у наших людей.
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме