НАТО и ЕС помогут Кишиневу "примириться" с Тирасполем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО и ЕС помогут Кишиневу "примириться" с Тирасполем

07.06.2005

НАТО поддерживает план Украины по урегулированию ситуации в Приднестровье и готово оказать поддержку его реализации. Об этом заявил сегодня в Брюсселе президент Молдавии Владимир Воронин после переговоров с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.
Говоря о предложенном Украиной плане урегулирования, Воронин подчеркнул, что предвидит определенные трудности на пути его реализации. Вместе с тем именно Украина была и остается гарантом разрешения приднестровского конфликта, считает президент, сообщает РИА "Новости".
По его мнению, предложенный Киевом вариант качественно отличается от четырех ранее разработанных проектов по урегулированию в Приднестровье. Украинский план, в частности, не предусматривает федерализации Молдавии и является своеобразной "дорожной картой" по разрешению конфликта, отметил Воронин.
Генсек НАТО, со своей стороны, вновь высказался за реализацию стамбульских международных договоренностей по урегулированию приднестровского конфликта и указал на необходимость скорейшего вывода остающихся на территории региона российских боеприпасов и военного оборудования. В этой связи он заметил, что приветствует заключение между Россией и Грузией соглашения о выводе баз.
Говоря о российских войсках в Приднестровье, Владимир Воронин высказал мнение, что миротворческий контингент в регионе следует заменить на гражданских наблюдателей от ОБСЕ. "Менять одних военных на других нет смысла. Мы должны демилитаризировать эту зону", - указал Воронин.
Сегодня же Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана заявил после встречи с президентом Молдавии, что Евросоюз готов оказать Молдавии и Украине помощь в контроле и мониторинге межгосударственной границы на участке Приднестровья.
Воронин передал Солане подписанное им и Виктором Ющенко письмо с просьбой к ЕС оказать содействие в контроле за госграницей в приднестровском секторе.
Солана, со своей стороны, заявил, что на данном этапе преждевременно говорить о возможных механизмах содействия со стороны ЕС, пообещав в ближайшее время проанализировать "возможности в данном направлении".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме