Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил на конференции о проблемах зла 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил на конференции о проблемах зла

07.06.2005

Доклад "Проблема зла в православном богословии" представил Патриарший экзарх всея Беларуси, председатель Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви (РПЦ) митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) на конференции в Институте философии Российской академии наук (ИФ РАН).
Международная богословско-философская конференция "Проблема зла", организованная Международным обществом христианских философов, ИФ РАН и Синодальной богословской комиссией РПЦ, открылась 6 июня. В работе форума принимают участие специалисты-философы и богословы из России, США и разных стран Европы.
В начале своего доклада митрополит Филарет отметил парадоксальность христианского подхода к проблеме зла: с одной стороны, чтобы понять, что такое зло, мы должны хотя бы умственно ему приобщиться; с другой - Св. Писание велит "отвращаться зла" (Рим. 12, 9). Для христиан проблема зла является не чисто теоретической, а духовной: ее разрешение "обязательно связано и с самоиспытанием", ведь в конечном счете, "проблема в том, как противостоять злу или, по крайней мере, ему не поддаваться".
Обратившись к древней церковной традиции, согласно которой "зло не есть", докладчик сделал вывод, что зло онтологически не существует, но является действием и состоянием того, кто производит зло. Таким образом, источник зла - не в устроении объективного мира, а в воле. Отсюда и главный вывод: источником зла в мире является не Бог, сотворивший мир, но Его свободные создания. Но эти создания, будучи в состоянии греха, не знают, что такое абсолютное добро, поэтому в их (нашем) опыте "добро" и "зло" соотносительны, а порой - взаимозаменяемы.
Большое место в докладе было уделено проблеме теодицеи ("оправдания Бога") и антроподицеи ("оправдания человека"), и в этом ключе подробно разобран вопрос о свободе и ответственности личностного выбора. Еще один ракурс рассмотрения проблемы зла - это связь зла и смерти как последнего проявления зла в мире. Христиане верят, что смерть побеждается через Крест Богочеловека - Христа, и это, по словам митрополита Филарета, "самая убедительная теодицея".
"Благовест-инфо" / Патириархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме