"Казанские "скинхеды", осквернившие 26 еврейских могил, оказались на поверку "сатанистами-неформалами" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Казанские "скинхеды", осквернившие 26 еврейских могил, оказались на поверку "сатанистами-неформалами"

07.06.2005

Расследование скандального происшествия, произошедшего в 20-х числах мая сего года на расположенном в центре Казани Арском кладбище, в последние дни приобрело самый неожиданный поворот, - сообщает наш собственный корреспондент из Казани.
Напомним, что 25 мая работники кладбища обнаружили на надгробьях двадцати шести еврейских (а по некоторым сведениям - не только еврейских) могил нарисованные красной краской свастики, "мишени", рунические аббревиатуры "SS", а также надписи "Жид" и "Adolf Gitler", вполне определЈнно указывавшие на то, что здесь "поработали" скинхеды. И хотя подобного рода "художества" за последний год отнюдь не являлись для столицы Татарстана редкостью (за это время изображения свастики и прочих фашистских "причиндалов" появлялись на дверях Казанской синагоги, парадного входа в Национальный музей, около вокзала, центрального стадиона и т.д.), происшествие на еврейской аллее старейшего православного кладбища города сразу же приобрело сенсационно-скандальную известность. ПричЈм, как в самой республике, так и за еЈ пределами (в этом легко убедиться, набрав в каком-нибудь интернетовском "поисковике" фразу "в Казани осквернены 26 еврейских могил").
Однако понять, откуда здесь "ветер дует", пока достаточно трудно, но то, что этот ветер оказался в Татарстане совсем некстати, вполне очевидно. Политическая пикантность сего происшествия заключается в том, что произошло оно на фоне идущей сейчас по всей республике лихорадочно-обвальной подготовки к празднованию 1000-летия Казани, которая активно позиционируется в качестве столицы самого "толерантного" и благополучного в плане межнациональных и межконфессиональных отношений региона Российской Федерации.
Не даром муфтий Татарстана Гусман хазрат Исхаков сразу же назвал этот инцидент "чистой воды провокацией", подчеркнув, что: "Наш Татарстан далеко за пределами России знают как островок межконфессиональной и межнациональной стабильности" (находящийся, по-видимому, согласно его мысли, в бурлящем океане этно-религиозных распрей и насилия). Более "вяло" - без "островного" пафоса и громких призывов - отреагировали на данное происшествие представители Казанской епархии РПЦ.
В соответствии с требованиями политического момента повели себя и лидеры казанской иудейской общины, оказавшиеся (по крайней мере, в заявлениях "для внутреннего пользования") достаточно осторожными в своих комментариях, самым сильным из которых оказалось, пожалуй, утверждение о том, что подобная "отвратительная акция в республике по отношению к евреям совершена впервые".
Вслед за религиозными деятелями высказался на сей счЈт и глава администрации Казани К.Ш.Исхаков, заявивший, что данный акт вандализма мог быть кем-то спланирован и профинансирован. А депутаты Казанского городского совета даже приняли специальное обращение к жителям города, назвав происшедшее "большой душевной травмой для всех горожан". "Мы призываем всех уважать традиции, обычаи и культуру народов, которые проживают в нашей республике, - говорится в нЈм, в частности, - и не допустить межэтнических конфликтов, религиозной и национальной вражды, которые разделили бы нас".
Угадывая общее настроение, местные правоохранительные органы, решительно взявшись за дело, уже через несколько дней арестовали по наводке кладбищенских бомжей двух молодых людей - студентов одного из казанских вузов (по сообщением некоторых журналистов, детей "не самых бедных людей города"). Тут-то, согласно официальной следственной версии, и выяснилось, что поливали краской еврейские могилы никакие не скинхеды, а некие "неформалы" (скорее всего - из числа местных сатанистов), которые в последнее время частенько тусуются на Арском кладбище. Арестованные признались в содеянном, особо отметив при этом, что у них "не было цели оскорбить евреев". Не совсем ясно для чего сатанистам нужно было "косить" под скинхедов. Высказывается предположение, что подпольная сатанинская секта решила таким образом подставить своих конкурентов по "инфернальному братству", надеясь, что тех пересажают за антисемитизм.
Вот такая получается история. А "многонациональная общественность" республики после озвучивания версии о сатанистах-вандалах начала, кажется, постепенно успокаиваться, да и имидж "самого толерантного региона" оказался спасЈн: ведь сатанист это вам не какой-нибудь скинхед, он против евреев ничего не имеет. Ему бы крови попить да над закланными жертвами поизмываться, а уж какой они национальности - дело, что называется, десятое.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме