К концу столетия юг США уйдет под воду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К концу столетия юг США уйдет под воду

07.06.2005

К концу столетия юг штата Луизиана может оказаться на дне Мексиканского залива. Похожая участь постигнет и Техас, сообщает Houston Chronicle.
Такой вывод содержится в новом докладе, опубликованном Национальной администрацией США по проблемам океана и атмосферы. По мнению ученых, север Мексиканского залива погружается в морскую пучину гораздо быстрее, чем до этого полагали геологи. Луизиана оседает на полтора метра в столетие. Ранее считалось, что уровень моря рядом с побережьем штата меняется незначительно.
Похожие процессы происходят и на родине нынешнего президента Соединенных Штатов. "Оседание почвы не остановится на границе Техаса", - говорит Рой Докка (Roy Dokka) - геолог из Государственного университета Луизианы и соавтор исследования.
Коллеги Докки еще более резки в оценках. А кое-кто даже подписал "смертный приговор" крупному техасскому порту Галвестон. "Галвестон - это уже история", - говорит геолог Артур Берман (Arthur Berman).
Существует три причины, по которым вода наступает на побережье Луизианы, - повышение уровня воды мирового океана, эрозия береговой линии и проседание самого штата.
В своих выводах ученые опираются на данные, которые были получены от измерительных зондов, установленных в Мексиканском заливе. Это довольно простые устройства. Они состоят из закрепленного на дне диска и линейки. По словам ученым, север Мексиканского залива опускается так быстро, что несколько зондов оказались затоплены.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме