Церковь считает недопустимым использование пивзаводом "Лысковский" имени святого Макария Желтоводского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь считает недопустимым использование пивзаводом "Лысковский" имени святого Макария Желтоводского

07.06.2005

Русская Православная Церковь считает недопустимым использование ОАО "Пивзавод "Лысковский" (Нижний Новгород) имени святого Макария для наименования продукции. Об этом сообщила настоятельница Свято-Троицкого Макарьевского монастыря игумения Михаила. По ее словам, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий также выразил недовольство тем, что пивзавод в названии пива использует имя преподобного Макария Желтоводского. Матушка Михаила отметила, что продукция пивзавода не может называться именем святого, о чем Церковь неоднократно говорила представителям завода.
В свою очередь, на ОАО "Пивзавод "Лысковский" заявили, что марка "Макарий" зарегистрирована как мужское имя, причем, в 2001 году пиво якобы появилось с разрешения настоятельницы монастыря.
"Мы не давали согласия на выпуск пива под маркой "Макарий" и считаем название продукции пивзавода насмешкой и оскорблением имени этого святого", - отметила матушка Михаила. Она также сообщила, что намерена обратиться в арбитражный суд или Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) по незаконному присвоению имени святого для названия продукции завода.
Преподобный Макарий Желтоводский (Унженский) родился в Нижнем Новгороде в приходе церкви Жен Мироносиц в 1349 году. Основал обитель при Желтом озере с целью обращения в Христианство чувашей и мордвы. В 1430 году обитель была разорена татарами, которые самого Макария увели в плен. Хан, пораженный его святостью, отпустил его, после чего Макарий с учениками удалился в область Галича Костромского, на берега озера Унжи, где основал новый монастырь.
НТА-Приволжье / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме