Азербайджан предупреждЈн 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Азербайджан предупреждЈн

07.06.2005


Администрация Буша "напомнила" Баку о "международных стандартах" …

В сообщении пресс-службы американского внешнеполитического ведомства говорится, что США приветствовали решение азербайджанских властей разрешить в минувшую субботу проведение в Баку митинга оппозиционного движения "Успех" (""Ucler"), который прошел "мирно и без инцидентов".
В то же время, Вашингтон призвал власти Азербайджана обеспечить соответствие предстоящих парламентских выборов международным стандартам.
"Мы призываем правительство Азербайджана продолжать разрешать общественные демонстрации, а также придерживаться других заявленных обязательств о проведении этой осенью парламентских выборов, которые будут соответствовать международным стандартам", - отмечается в сообщении.
Между тем, судя по сообщению Day.Az, азербайджанские оппозиционеры полагают, что демонстрации - это начало революции.
Так, председатель исполнительного комитета Либеральной партии Азербайджана (ЛПА) Авез Темирхан заявил, что ЛПА присоединилась к требованиям "Ucler", поддержала их акцию и приняла активное участие в митинге. "Подобными массовыми акциями можно обязательно добиться мирной революции" - отметил функционер ЛПА.
Как напоминает Iamik.Ru, официальный Баку, несмотря на грозные заявления, все-таки разрешил оппозиции провести в субботу митинг на площади "Гэлэбэ". Комментируя подобные изменения в позиции властей, лидер Народного фронта Али Керимли заявил, что "это первый шаг к окончательной победе".
Полиция оцепила площадь, оставив свободной лишь одну сторону для входа манифестантов.
Интересно, что в акции протеста в качестве наблюдателей принимали участие представители фактически всех дипкорпусов, аккредитованных в Азербайджане, утверждает Iamik.Ru.
"Демократия - означает конец этого режима, поэтому революция неизбежна", - заявил один из бывших политзаключенных Панах Гусейн, призвав отныне проводить митинги перед президентским аппаратом и зданием Милли меджлиса.
Зампред Партии Народного фронта Фуад Мустафаев отметил, что оппозиция уже объединилась, теперь этому примеру должны последовать те, кто хочет перемен в стране. Он заявил, что акции протеста должны быть проведены до победного конца.
Лидер "Мусават" Иса Гамбар в своем выступлении подверг жесткой критике власти, отметив, что при них пышным цветом расцвели коррупция, грабеж страны, подавление свобод. "Даже полиция превратилась в преступную структуру, которая совершает убийства и похищает людей. При этом режиме в Азербайджане стали убивать журналистов. Азербайджан достоин лучшего", - сказал И.Гамбар.
Последним на митинге выступил лидер Партии Народного фронта Али Керимли. "Мы ведем борьбу не за места в парламенте, а за то, чтобы вернуть парламент народу. Если они не создадут условий для справедливых выборов, то весь народ поднимется и сметет этот режим", - заявил он. А.Керимли также отметил, что если власти и на парламентских выборах захотят "украсть" голоса избирателей, то каждый город Азербайджана, каждая улица, каждый дом превратятся в баррикады, и везде будут слышаться голоса, призывающие власть к отставке.
В ответ на угрозы оппозиции, Председатель проправительственного Консультационного меджлиса Мамед Ализаде сообщил, что проведение митингов является нормальным событием, однако акции должны проходить не в центре города, где многолюдно, а в специально отведенных местах:
М.Ализаде сказал, что согласен со многими требованиями оппозиции. Однако он считает, что в требованиях оппозиции нет ничего нового и, что они являются составной частью той работы, которые проводят власти: "Вопросы, которыми недовольна оппозиция, в первую очередь находятся в центре внимания президента и постоянно им поднимаются".
Он не согласился с идеей достижения мирной революции путем массовых акций. По его словам, революции не происходят в результате протеста группы лиц, а в результате протеста народа: "А в Азербайджане 80-85% населения поддерживают президента Ильхама Алиева. Это ясно видно и сегодня".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме