Ющенко дарит себе Массандровский дворец 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ющенко дарит себе Массандровский дворец

06.06.2005

Крымские власти намерены передать царский дворец в Массандре президенту Украины Виктору Ющенко. С такой инициативой выступил новый премьер автономии Анатолий Матвиенко. Тем самым сложившаяся при Леониде Кучме традиция отдавать лучшие памятники дворцовой архитектуры администрации президента получила достойное продолжение. Правда, власти обещают, что будут пускать во дворцы экскурсии.
Массандровский дворец начали возводить еще в 1881 г. по заказу графа Семена Воронцова, наследника генерал-губернатора Новороссии. Десять лет спустя император Александр III, купивший имения Массандра и Ай-Даниль, распорядился, чтобы дворец достроили для использования в качестве летней резиденции царской семьи. Романовы приезжали сюда только на пикники - роскошный парк со скалами, гротами и источниками был любимым местом для прогулок. В советское время здесь устроили дачу для высших партийных и государственных чинов СССР.
Первая реакция крымчан на решение правительства автономии была откровенно негативной. Узнав об инициативе крымского правительства, директор Массандровского дворца Константин Касперович заявил, что это недоразумение. По его словам, во время визита в Крым Ющенко заявил ему, что не претендует на дворец.
Однако сейчас позиция Касперовича изменилась. За последние дни Ющенко и несколько его ближайших сотрудников успели заявить, что "президент положительно относится к идее" и готов устроить резиденцию в Массандре уже в недалеком будущем. Теперь господин Касперович "абсолютно не против" инициативы крымского правительства, так как, по его мнению, то, что дворец станет официальной резиденцией Ющенко, "никак не повредит" работе музея. Более того, господин Касперович выразил уверенность, что Массандровский дворец-музей только выиграет от такого соседства.
Как пишет "Коммерсант", учитывая, что Касперович возглавляет не только Массандровский дворец, но и комплекс подобных сооружений, в частности Воронцовский дворец в Алупке, местные политики высказывают опасения, что многие исторические сооружения Южного берега Крыма постепенно перейдут в пользование украинского президента.
Корреспондент / Yтро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме