В Москве прошла панихида по казакам, выданным Советскому Союзу в 1945 году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошла панихида по казакам, выданным Советскому Союзу в 1945 году

06.06.2005

Заупокойная служба прошла в субботу в Москве у стен храма Всех Святых на Соколе в память о православных священнослужителях, казачьих атаманах и всех казаках, выданных в 1945 году советскому правительству.
На траурной церемонии собралось около 50 представителей казачества, военнослужащих и прихожан храма.
С 28 мая по 4 июня 1945 года английские войска провели под городом Лиенц массовую насильственную выдачу более 50 тыс. антисоветски настроенных казаков и членов их семей. К 4 июня весь Казачий стан был посажен на машины и под конвоем отвезен в Шпиталь, Грац, Юденбург. Там их передали конвойным войскам НКВД и отправили самолетом в Москву на Лубянку, где в 1947 году казнили. Часть казачьих священнослужителей и офицеров казачьего стана сотрудники НКВД в Юденбурге расстреляли на месте и сожгли в топках сталеплавильного завода.
Сегодня деятельность казаков, которые воевали на стороне фашистской Германии, подвергается переосмыслению на их исторической родине.
"Казаки не воевали на стороне Гитлера - они воевали против сталинского режима, и мы видим сегодня, что казаки в многонациональной России стоят за мир", - заявил перед панихидой председатель Общественного совета по защите и сохранению мемориала примирения народов России, Германии и других стран, участник обороны Москвы Лев Гицевич.
Участники церемонии считают, что, по православным канонам, убиенные казаки не нуждаются в реабилитации со стороны власти, так как за свои ошибки они уже заплатили мученической смертью.
Под траурную музыку представители военно-исторических клубов и православные ветераны возложили цветы и венок к памятнику казачьим атаманам, установленному во дворе храма Всех Святых.
Неделю назад панихиду по погибшим казакам совершил и первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр. Траурная служба прошла в самом Лиенце, на символическом мемориальном кладбище с восьмиметровой стелой в память погибших казаков, которое было устроено в начале 1970-х годов русскими эмигрантами по благословению руководства Зарубежной церкви.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме