В Испанию пришла невиданная засуха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Испанию пришла невиданная засуха

06.06.2005

В условиях постоянно увеличивающегося потока туристов, отправившихся в летние отпуска, западные районы Испании борются с сильнейшей засухой, какой они не видели уже 60 лет. Как сообщает Guardian, в половине районов страны по распоряжению властей ограничено использование воды на все нужды, кроме коммунальных.
Многие бассейны стоят без воды, городские фонтаны не работают, орошение полей для гольфа сведено к минимуму. Уровень воды в водохранилищах юго-запада страны опустился на три четверти ниже нормы.
В самых засушливых районах Испании дождей не ожидается до наступления осени. Власти северо-западной провинции Уэска приняли решение не наполнять публичные бассейны до конца лета и максимально ограничить использование воды в парках и на полях для гольфа.
В Барселоне фонтаны не будут работать большую часть дня. Столица Каталонии вместе с двумя другими основными туристическими центрами Испании - побережьем Коста Брава и районом к югу от Аликанте - находятся в эпицентре засухи. На пляжах юго-западного региона страны, Мурсии, отключены общественные души.
Испанию ежегодно посещают более 50 миллионов туристов, и самый пик туристического сезона приходится как раз на ближайшие четыре месяца. Число людей в небольших городах западного побережья Испании, в которых в среднем проживает по 150 тысяч человек, в августе вырастает до 1,1 миллиона. Засушливая погода может нанести серьезный удар по испанской экономике, которой туризм приносит огромные прибыли.
Однако засуха грозит не только испорченным отдыхом, но и гибелью посадок. В ряде районов посевы остались практически без воды, так как ирригация забирает три четверти водных запасов Испании, в связи с чем было решено максимально ее ограничить. Фермерам на юго-западе страны позволено поливать их поля не дольше восьми минут в день.
На прошлой неделе испанский парламент отклонил идею, выдвинутую еще прошлым составом, о том, чтобы отводить часть воды из северных рек в засушливые юго-западные районы. Однако меры для борьбы с подобными природными явлениями все же будут приниматься. В частности, планируется строительство системы опреснения морской воды вдоль западного побережья Испании.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме