В "Единой России" продолжаются расколы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В "Единой России" продолжаются расколы

06.06.2005


Челябинские "единороссы" разделились на "истинных" и не "истинных" …

Не успел лидер "Единой России" Борис Грызлов приструнить столичных "единороссов", вздумавших было разделиться на "правых" и "левых", как партия начала давать трещины в провинциальных отделах.
В пятницу челябинское областное отделение "Единой России" окончательно раскололось на два лагеря, сообщает "Коммерсант". В Челябинске прошли сразу две областные отчетно-выборные конференции. Одну из них организовали сторонники лидера отделения, председателя законодательного собрания Челябинской области Виктора Давыдова, другую - так называемые "афганцы" во главе с зампредом политсовета отделения, членом Совета федерации (СФ), руководителем областного отделения Союза ветеранов Афганистана Владиславом Жигановым. Обе стороны назвали себя "истинными" единороссами и исключили своих оппонентов из партии, сообщает РБК.
Противостояние между В.Давыдовым и так называемым "афганским" крылом во главе с В.Жигановым продолжается уже около трех месяцев. Причиной конфликта стало то, что вышеназванные руководители претендовали на лидерство в предвыборном партийном списке на выборах в областное законодательное собрание, которые намечены на декабрь этого года.
Для компрометации противоположной стороны использовались различные методы "черного пи-ара". Так в мае челябинский спикер инициировал так называемый "наградной скандал". Сторонники В.Давыдова направили спикеру СФ Сергею Миронову письмо с просьбой инициировать досрочный отзыв сенатора в связи с незаконным ношением им ордена Красной Звезды (как утверждает сам господин В.Жиганов, к ордену он был представлен за заслуги во время службы в Афганистане).
В ответ "афганцы" провели 18 мая городскую партконференцию, на которой выбрали новый состав политсовета. Однако сторонники челябинского спикера ее итоги не признали. В конфликт вынужден был вмешаться генсовет "Единой России", который встал на сторону спикера и признал проведенную господином В.Жигановым партконференцию нелегитимной. Более того, центр рекомендовал на должность секретаря областного политсовета В.Давыдова, а члена СФ Евгения Елисеева - на пост лидера городского отделения партии.
Партконференция сторонников спикера состоялась 2 июня - на неЈ не пустили "афганцев" и исключили их из партийных рядов за нарушение устава. А в пятницу раскол оформился двумя параллельными региональными партконференциями В.Давыдова и В.Жиганова. На обеих партконференциях были избраны политсоветы. Оба лагеря считают конференции противников незаконными.
Между тем, как напоминает РБК, в последнее время "Единая Россия" стала настолько громоздкой, что в ней усилились центробежные тенденции. Причем не только на местах, но и в Москве. Так 19 апреля председатель думского комитета Владимир Плигин и два губернатора: тверской - Дмитрий Зеленин и новгородский - Михаил Прусак объявили о создании "правого крыла" партии. А через день председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев объявил о создании "левого крыла". Правда лидер "Единой России" Б.Грызлов поставил точку в "окрылении" партии власти: он заявил, что никаких организационно оформленных платформ и крыльев в "Единой России" не будет. "Нам, медведям, крылья не нужны - мы устойчиво стоим на своих ногах", - заявил он. И "крылья" после того, как их обрубил лидер партии, вроде бы как растворились в единой "социально-консервативной" массе. Однако теперь, расколы в "Единой России" перекинулись на провинцию...
РБК /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме