Первым лауреатом международной Букеровской премии стал албанец Исмаил Кадаре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первым лауреатом международной Букеровской премии стал албанец Исмаил Кадаре

06.06.2005

Первым лауреатом Международной Букеровской премии стал албанец Исмаил Кадаре. Об этом объявило в четверг вечером литературное жюри премии.
Как пояснили в оргкомитете Букеровской премии, в дополнение к этой всемирно известной литературной награде, которая вручается писателям из Великобритании, Ирландии и стран Британского Содружества, с этого года было решено добавить Международную Букеровскую премию для литераторов других стран.
Среди претендентов на получение Международной Букеровской премии в этом году были германский лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, известный американский писатель Джон Апдайк, живущий во Франции чешский писатель Милан Кундера, поляк Станислав Лем и другие.
"Исмаил Кадаре - писатель, который нарисовал карту целой культуры - ее историю, ее страсти, ее фольклора, ее политики, ее катастроф. Он является универсальным писателем, продолжающим восходящие к Гомеру традиции повествования", - сказал глава комитета по присуждению Международной Букеровской премии профессор Джон Кэри, комментируя выбор жюри.
В своем ответном слове лауреат заявил: "Я писатель с окраины Балкан, части Европы, которая долгое время была печально знаменита только новостями о человеческой злобе, выразившейся в вооруженных конфликтах, гражданских войнах, этнических чистках и так далее".
"Я твердо надеюсь на то, что европейское и мировое общественное мнение осознает, что этот регион, к которому принадлежит и моя страна, Албания, может быть источником других новостей и быть местом для разных достижений, в том числе в области искусства и литературы", - отметил Кадаре.
РИА "Новости" / Yтро.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме